当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总会商部署当前长江防汛工作

文章作者:王凡 于晶晶 来源:人民长江报 时间:2017年06月09日

本站讯 6月9日,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持召开防汛会商会,分析研判当前防汛形势,研究部署新一轮强降雨防范工作。长江委总工程师金兴平出席会商会。

会上,长江委水文局汇报了当前长江流域水雨情监测预报情况,防办汇报了国家防总工作组赴四川指导防汛工作情况及近期流域内各重要水库调度等情况。

据水文局分析,长江中下游地区从6月9日起陆续进入集中降雨期,梅雨期提前到来。预计9日至10日嘉陵江、三峡、乌江及中下游干流附近有中到大雨,局部暴雨或大暴雨;6月中旬长江干流以南的两湖水系有强降雨过程,强度以大到暴雨为主。预计三峡水库库水位在9日晚间将退至145.5米以下;丹江口水库11日最大入库流量在3500立方米每秒左右,15日前后库水位达到158米。

魏山忠强调,长江流域近期进入降雨集中期,要保持高度警惕,切实做好防范应对工作。一要密切关注水雨情,强化监测预警预报,及时精准发布相关信息,强化会商分析研判,为科学调度做好支撑。二要加大对流域各地指导力度,切实做好工作组的调派,重点督查地方防汛责任落实、水毁修复和灾后重建、预案体系制订、预警预报信息及时响应、涉水工程安全施工等相关情况,充分发挥工作组的作用。三要进一步做好流域水库调度工作,在完成好三峡水库消落任务后,按照国家防总批复的《2017年度长江上中游水库群联合调度方案》转入防洪调度;滚动监测预报丹江口水库水情,提前谋划水库调度,制订“口袋预案”,尽可能综合利用水资源;针对乌江下游部分水库超汛限水位的情况,长江防总办要及时督促贵州省和重庆市防办,做好调度运行工作。四要继续做好崩岸应急整治督导工作,确保按时完成长江干流崩岸险情应急整治任务。五要进一步做好防汛值守工作,同时对各省市和水库管理等相关单位防汛值班情况进行抽查,检查值守到位情况。

金兴平对当前水库调度工作提出具体要求,一是要确保三峡水库腾库迎汛各项工作到位,后期再根据调度方案和有关规程,科学开展防洪调度工作;二是在丹江口水库水位达158米后,处于加大供水区,要根据水雨情变化,制定实时调度方案,保障供水安全的同时,维持库水位缓慢上涨。

长江委防办、水文局、设计院等有关部门和单位的负责同志及专家参加了会商。

 

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: