当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

王晓东到长江委检查指导长江防汛抗旱工作

文章作者:王凡 刘小康 姚忠辉 来源:人民长江报 时间:2017年06月09日

本站讯 在长江流域全面进入主汛期之际,6月7日下午,长江防总总指挥、湖北省委副书记、省长王晓东一行来到长江水利委员会,听取长江流域水文气象预测和当前长江防汛抗旱工作情况汇报,并对做好长江防汛抗旱工作提出明确要求。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持长江防汛抗旱工作汇报会。长江防总副总指挥、湖北省委常委、常务副省长黄楚平,湖北省政府秘书长王祥喜出席会议。

在听取了气象预测和长江防汛抗旱工作情况汇报后,王晓东充分肯定了前阶段长江防汛抗旱工作。他指出,针对前一阶段的降雨情况,长江流域各地认真贯彻6月2日国家防总、长江防总防汛会商会议精神,提前部署、严密防范,措施有力,防汛工作取得了初步成效。

根据水文气象预测,从6月9日起长江中下游进入降雨集中期,中下游各省将先后入梅。王晓东强调,长江流域正处在主汛期,防汛抗旱已进入实战状态,我们要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要批示指示精神,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,按照国家防总的工作部署,立足于防大汛、抗大旱、防强台、抢大险、救大灾,全面落实长江防汛抗旱各项措施,确保长江安澜。

就做好下一阶段长江流域防汛抗旱工作,王晓东提出明确要求。一要强化政治担当。今年是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱工作政治意义突出。必须增强“四个意识”,提高防汛抗旱工作的政治站位,切实把维护人民生命财产安全、确保社会和谐稳定摆在首位。必须克服侥幸心理和麻痹思想,时刻做到警钟长鸣、常备不懈,层层压实责任,把各项工作落到实处,最大限度减轻水旱灾害损失,确保社会经济发展大局稳定。二要强化监测预警。要充分运用各种新技术手段,精密监测水雨情变化动态,精准研判各类险情灾情,加强山洪易发地区灾害性天气和水情监测预报,打通预警通道“最后一公里”,为相关地区提前做好防灾避险准备工作提供支撑。三要强化隐患排查和应急处置。要树立与灾害赛跑的意识,针对排查出来的问题,按照“一省一单”整改要求,及时消除度汛隐患;要按照“特事特办、急事急办、保证质量、如期完成”要求,认真做好崩岸应急整治和督导工作,确保6月底前完成国家防总下达的长江干流37处崩岸险情应急整治任务;要完善应急处置机制,落实突发险情抢护措施,最大程度减轻灾害损失。四要强化科学调度。要及时修订完善江河湖库及相关水利工程调度方案,合理采取“拦、调、分、蓄、滞、泄、守”等措施,最大限度发挥水利工程防汛抗旱减灾作用;要进一步加强江河湖库闸站联合调度,善于在暴雨洪水面前打好“组合拳”,充分发挥枢纽工程在拦洪削峰方面的作用,减轻下游防洪压力;要进一步加强人力资源、物资器材、后勤保障综合调度,实现各种抗灾资源的优化配置,最大限度发挥科学调度的综合效应。五要强化联防联控。各地各有关部门要根据职责分工,加强交流协作,强化信息共享,积极应对洪涝和干旱灾害;进一步加强上下游、左右岸、干支流、省际间的协调指导,凝心聚力做好各项工作;进一步加强军民警民联防联动,凝聚形成以机械化、专业化、现代化为特点的新型战斗力,充分发挥专业队伍在防汛抢险中的主力军和突击队作用。六要强化工作督导。长江防总办公室要加强对流域各地防汛工作的组织、协调和指导,根据汛情、险情、灾情状况,及时派出工作组赴一线指导、协助防灾抗灾;流域各级防指要不定期开展防汛检查、抽查、督查,督促各地把责任、措施、人员、物资落实到位;各级防汛部门要加强防汛值班值守,及时上传汛情灾情信息,及时下达防汛决策指令,严肃防汛纪律,做到令行禁止,确保步调一致、形成合力。七要强化河长制落实。河长制是党中央、国务院作出的重大决策,各级河长既是防汛抗旱的指挥官,也是江河湖库的守护者,沿江各地一定要建立健全河长制责任体系,做实做细河长制各项制度;要把落实习近平总书记关于长江大保护的重要指示作为重要职责、重要任务,切实抓紧抓实抓好,层层压实责任,推动河长制细化落地,确保长江干堤安全、长江生态环境安全和长江沿线饮用水源地安全。

魏山忠强调,我们要认真贯彻落实本次会议和王晓东总指挥的重要讲话精神,按照防大汛、抗大旱、抢大险的要求,完善措施,狠抓落实,确保长江安澜。近期,长江流域迎来持续降雨过程,我们要以高度的责任感和使命感,全力做好防汛抗旱各项工作。一要严格落实责任,强化组织领导。二要强化监测预警,适时启动响应。三要做好科学调度,加强巡查防守。四要突出防范重点,确保安全度汛。五要加强舆论引导,营造良好氛围。

长江防总秘书长、长江委党组成员、副主任马建华,长江委党组成员、总工程师金兴平,湖北省政府副秘书长吕江文,湖北省水利厅厅长周汉奎,长江流域气象中心主任、湖北省气象局局长崔讲学,湖北省政府政策研究室主任覃道明,长江工会主席郭玉,长江委副总工,长江防总办公室各成员单位和湖北省有关部门负责同志参加了会议。
 

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: