当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总滚动会商 部署应对当前强降雨过程

文章作者:朱俊君 于晶晶 来源:人民长江报 时间:2017年06月05日

本站讯 6月5日,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持召开防汛会商会,研判当前汛情,部署研究流域防汛工作。长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江委总工程师金兴平出席会商会。

据水文局汇报,6月3日至4日,长江干流自西向东有一次大到暴雨过程。受降雨影响,长江上游干支流来水增加,乌江沙沱水库、彭水水库库水位分别升至357.13米和287.22米,分别超汛限0.13米、0.27米。三峡水库来水增加,6月5日8时库水位147.47米,入库流量达18000立方米每秒。据预测,6月5日至6日,长江中下游又有一次大到暴雨过程。

魏山忠强调,长江流域近期迎来持续降雨过程,防汛工作已进入实战状态,各部门各单位要保持高度戒备,做好随时响应的准备。一要进一步做好监测预警预报,水文要与气象部门加强会商,为防汛调度决策提供精准预报;二要进一步做好水库调度工作,当前乌江下游部分水库处于汛限水位以上运行,长江防总办要及时督促贵州省和重庆市防办,做好相关水库的调度运行工作;三要进一步做好工作组和专家组派遣预案,近期降雨过程较为频繁,要及时派出工作组和专家组指导地方防汛工作;四要进一步做好崩岸应急整治督导工作,确保6月底前长江37处崩岸险情应急整治全部完成;五要进一步做好流域综合管理工作,特别是针对近期水生态监测的情况,水资源局要及时督促相关省市加强水资源调度,严格执行批复的水量分配计划,确保生态安全。

就长江中下游崩岸应急整治工作,马建华指出,崩岸应急整治督导组要及时提交督查报告;同时,针对存在的问题,防办要再次发出通知,进一步督促相关省份按计划完成崩岸应急整治工作。

金兴平指出,防办要按照已批复的调度规程指导地方做好乌江梯级水库的调度工作,并对三峡水库的调度提出了具体要求。

长江委水资源局、防办、水文局、设计院等部门和单位的负责同志及专家参加了会商。
 

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: