当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【聚焦排污口核查】长江入河排污口核查工作全面开展

文章作者:刘霄 徐霞 来源:长江水利网 时间:2017年05月19日

本站讯 近日,长江委与太湖局共同派出12个核查组和14个监测组,赶赴江西、安徽、湖南、重庆、四川、湖北、江苏、贵州、云南等长江流域各省市,开展长江入河排污口现场核查工作。

加强长江入河排污口管理是落实长江大保护的重要举措,党中央、国务院高度关注,水利部十分重视。推动长江经济带发展领导小组办公室印发了《关于开展长江入河排污口专项核查行动的通知》。水利部部长陈雷、副部长陆桂华先后主持召开部长专题办公会,研究推进长江流域入河排污口监督管理有关工作,并作出重要部署。

长江委迅速贯彻落实中央和水利部决策部署,长江委主任魏山忠于4月25日和27日两次主持召开专题会议,研究部署长江入河排污口核查工作。魏山忠强调,长江入河排污口核查工作是当前长江委的头等大事,要切实担负起责任,坚持全委一盘棋思想,举全委之力全力以赴做好入河排污口核查工作。魏山忠还亲笔写信给流域各省市水行政主管部门主要负责同志,要求地方水行政主管部门与流域管理机构协同努力,共同完成此项任务。

为统筹推进各项工作,长江委于4月28日成立了以魏山忠同志为组长的长江入河排污口监督管理工作领导小组及工作组,与太湖局联合印发了《关于开展长江入河排污口核查工作的通知》,制定了《长江入河排污口核查工作方案》,明确了核查工作的总体要求、工作原则、主要任务、工作机制、工作分工等各方面内容。

5月2日至8日,由长江委水保局主要负责人带队的5支“先遣队”,分赴长江流域相关省市,与地方水行政主管部门接洽,商讨长江入河排污口核查工作有关事宜。

由长江委派出的11个核查组(大组),均由长江委各牵头部门、单位主要负责人带队;14个监测组由来自长江委技术支撑单位的专家组成,将重点围绕“入河排污口设置布局”“入河排污口管理制度落实”“入河排污口污水排放和监测”等三个方面开展核查。行前,5月11日,长江委举办了长江入河排污口核查工作专题培训班,对长江入河排污口核查工作牵头部门(或单位)召集人,核查工作技术支撑单位联络人及现场核查员等120余人进行培训,为开展入河排污口现场核查工作奠定了基础。

此次核查点多、线长、面广,长江委积极加强与太湖局、流域各省市水行政主管部门的联系,共同商讨研究确定核查方案,细分工作任务,联手开展核查工作。从5月16日开始,各核查组和监测组陆续抵达指定地点:江西组于5月16日全面铺开入河排污口核查工作,3个小组全部就位,南昌方向、九江方向、赣州方向相继开展现场核查工作。安徽组于5月16日与安徽省水利厅联合召开会议,研究安排入河排污口核查工作,5月17日2个小组同时开展现场核查工作。湖南组于5月16日与湖南省水利厅进行了工作对接和业务交流,确定核查方案,5月18日核查工作全面开展。重庆组于5月17日与重庆市水利局会商后,即刻分成8个小组分赴各区县开始现场核查工作。四川组5个小组于5月17日下午分赴各地,当天即核查27个入河排污口,查看现场,收集相关证明材料,与排污责任单位交流,宣传有关法规政策。湖北组、江苏组于5月17日到达现场,着手开展现场核查工作。贵州组于5月18日下午与贵州省水利厅商定核查工作,由长江委、省水利厅联合组成的6个小组5月19日开始赴各县(区、市)开展现场核查工作。云南组于5月18日到达现场,着手开展现场核查工作。

目前,在各省市各级水行政主管部门的大力配合和支持下,长江入河排污口核查工作正在有序推进。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: