当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江中下游洪水风险图应用工作座谈会在武汉召开

来源:长江水利网 时间:2017年05月19日

本站讯 5月18日上午,国家防汛抗旱督察专员田以堂在武汉主持召开长江中下游洪水风险图应用工作座谈会,了解当前长江中下游洪水风险图应用情况,交流成果应用中取得的经验和遇到的难点,并对下一步的工作作出了安排。长江防总秘书长、长江委副主任马建华和长江委副总工、长江防总办公室副主任王新友出席座谈会。

座谈会上,江苏、安徽、江西、湖北、湖南省防办以及长江委防办分别介绍了洪水风险图应用试点情况及下一步工作安排。与会代表就洪水风险图的运用场景、应用层次、改进方向、成果核验等方面的内容展开深入交流。

田以堂对5省和长江委洪水风险图编制应用工作给予了充分肯定。他指出,防洪风险图编制应用工作是一项非常重要的基础性工作,为防汛工作提供了重要的决策依据,是防灾减灾的重要基础。长江中下游各省将防洪风险图编制成果积极应用到防汛抢险、工程建设、预案编制、灾害预警等诸多方面,特别是在应对2016年长江流域中下游大洪水过程中,取得了显著的成效。

针对下一阶段的工作,田以堂强调,要常抓不懈,继续推进洪水风险图编制应用工作;要及时检验洪水风险图编制成果和防汛实际情况之间的误差,提高成果精度;要进一步推动洪水风险图成果在多领域中的应用;各省市除完成国家安排的重点地区洪水风险图编制工作外,还要结合自身实际,主动推动其他区域洪水风险图编制应用工作;对洪水风险图在重点地区和重点领域中应用的经验和成果,要及时开展总结交流,提高整体水平和精度;洪水风险图编制应用的技术支撑单位要发挥技术优势,加强与有关单位和部门合作,主动发现和解决成果应用当中出现的问题,充分发挥好洪水风险图在防灾减灾工作中应有的作用。

国家防办、水规总院、中国水科院、长江委,以及江苏、安徽、江西、湖北、湖南省防办和相关单位负责人和专家参加座谈。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: