当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

湖北洪湖长江干堤燕窝段崩岸险情应急抢护工作全面完成

文章作者:于晶晶 来源:长江水利网 时间:2017年05月18日

本站讯 5月15日,历时25天的湖北洪湖长江干堤燕窝段崩岸险情应急抢护工作全面完成。

4月19日,湖北省洪湖长江燕窝虾子沟段发生崩岸险情,崩窝长75米、崩宽22米,吊坎高6米,距长江干堤堤脚最近14米。崩岸险段位于簰洲湾弯道进口段左岸,上距城陵矶131公里,下距汉口92公里,河段滩宽40至60米,主流贴岸,为历史险段。崩岸险情危及洪湖长江干堤防洪安全。

各级领导对崩岸险情高度重视,李克强总理、汪洋副总理分别作出重要批示,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开专题会议进行部署,要求做好险情抢护工作。遵照国家防总和水利部指示,长江防总立即派出长江委防办负责人参加水利部工作组赶赴现场协助地方抢险。

险情发生后,湖北省迅速采取有力措施,有效组织指导抢险,湖北省委书记蒋超良、省长王晓东分别作出批示,王晓东赴现场督导应急抢护处置和防汛备汛工作,现场成立了应急抢险指挥部具体负责抢险工作。

4月21日上午,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠率专家组紧急赶赴现场,察看崩岸险情,指导应急抢险处置工作。他强调,要认真贯彻落实国务院领导的重要批示精神和专题会议的部署,积极发挥长江委技术优势,全力协助指导湖北做好险情抢护工作。魏山忠还要求地方做好度汛应急预案。随即,长江委水文局迅速启动应急预案,紧急抽调河道勘测中心人员,分岸上和水下2个作业组,施测1:2000比例尺地形图,施测范围为崩岸处上下3公里,岸上从水边测至老坎,水下从水边测至江中心650米。同时,根据2015年、2016年和最新观测资料对崩岸段近岸的河床演变和崩岸的原因进行了对比分析。防办、水文局、长科院、设计院等单位的专家认真指导制订应急抢险方案。此外,举一反三、防患未然,长江委及时派出5个崩岸督察组赶赴长江中下游5省指导排查和处理长江崩岸险情,确保今年安全度汛。

应急抢护分2个阶段实施:第一阶段(4月20~30日)以水下抛石固脚为先,控制险情发展;第二阶段(5月1日~15日)实施水上还坡,确保安全度汛。前后25天,累计投入抢险力量2000人次、各类专家80余人,投入抢险机械150台(套)、船只300艘次;完成削坡土方1500立方米、水下抛石5.7万立方米,袋土还坡1800立方米,抛投钢丝石笼300个,铺设雷诺护垫网2100平方米,铺设石料483立方米。

目前险情得到有效控制。长江防总将在国家防总、水利部领导下进一步做好崩岸险情的应急处置监督工作,确保长江干堤的安全。

责任编辑:周愿