当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

国家防办副主任尚全民率长江流域梯级水库群
运行协调调研组到长江委调研

文章作者:朱俊君 来源:人民长江报 时间:2017年05月17日

本站讯 5月16日,国家防办副主任尚全民率由水利部、交通运输部、国家气象局、国家电网公司、三峡集团公司组成的调研组,到长江委就长江流域梯级水库群运行协调开展专题调研。长江委总工程师金兴平陪同调研。

上午,调研组一行在长江委水文局长江水文情报预报中心,详细了解了长江流域水雨情预报分析的流程、方法。在长江委防汛会商室,观看了长江上游水库群信息共享平台和长江防洪预报调度系统的演示,听取了长江委防办关于近年来长江流域水库群联合调度情况的汇报,并就联合调度涉及的体制机制、信息共享、沟通协调等方面内容,与长江委水资源局、防办、水文局等单位的相关领导和专家进行了交流。

下午,调研组与国家发改委,四川、云南、重庆、湖北、湖南、贵州省防办,湖北省气象局,长江航务管理局,国家电网公司,南方电网有限责任公司,三峡集团公司以及长江委的有关代表和专家围绕《2017年度长江上中游水库群联合调度方案》展开座谈。

尚全民对长江委在水库群联合调度方面所作的工作给予了充分肯定。他指出,长江委从三峡工程建设之初,就安排了大量的基础研究工作,对三峡工程和上游水库群运用后对长江中下游防洪形势的变化和影响,开展了多年的跟踪观测和科学研究,取得了丰硕的研究成果。自2012年开始组织编制上游水库群联合调度方案并开始实施联合调度以来,相关体制机制不断完善,充分发挥了水库群整体综合效益。尚全民强调,党中央、国务院高度重视长江流域水库群联合调度工作。《长江经济带发展规划纲要》明确提出要加强上游水库群联合调度。这些都对水库群联合调度工作提出了更高的要求。因此,要进一步加强上游水库群相关信息的共享,不断推进长江流域水库群运行协调工作。

金兴平表示,近年来,在国家防总、水利部的正确领导下,流域各省市防指和交通运输、气象、电力调度、相关水库管理单位全力支持和配合,长江防总、长江委主动作为,服务大局,积极开展流域水库群联合调度工作。充分发挥防汛抗旱指挥机构体制机制优势,构建了高效的水库群联合调度管理体制;充分发挥长江委的技术优势,构建了科学的水库群联合调度技术基础和调度管理机制;在科学研究的基础上,编制了不断完善的水库群联合调度方案,开发了水库群联合调度信息共享平台和防洪预报调度业务系统。在防洪抗旱、供水、发电、航运、生态以及应急调度等方面取得显著效益。下一步,长江防总、长江委将努力完善水库群联合调度协商机制,拓展纳入联合调度的水库范围,继续加强科学研究,不断完善调度方案,提高信息化水平,推进水库群信息共享,在确保安全的前提下,积极稳妥的推进完善水库群联合调度工作,充分发挥水库群综合效益。

责任编辑:周愿