当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委召开推动长江经济带发展近期工作情况通报会

文章作者:王凡 来源:人民长江报 时间:2017年05月16日

本站讯 5月16日,长江委主任魏山忠主持召开会议,通报长江委推动长江经济带发展近期工作情况。委领导熊铁、马建华、胡甲均、金兴平,长江工会主席郭玉出席会议。

会上,马建华通报了长江经济带发展近期工作以及与国家发展改革委座谈有关情况,水资源局、水政与安监局、建管局、砂管局、水保局、设计院负责同志汇报了长江经济带水利支撑与保障工作情况,委领导围绕长江经济带发展工作提出了意见和建议。

魏山忠指出,推动长江经济带发展是新时期党中央、国务院作出的重大战略决策,做好水利支撑与保障工作责任重大。长江委要按照《长江经济带发展规划纲要》的要求和水利部有关部署,突出重点、准确定位、主动作为,强化各项管理职能和措施,扎实做好各项工作,积极主动服务于长江经济带发展战略。

就做好下一步工作,魏山忠提出六点要求。一是统一思想认识,提高思想站位。要充分认识长江经济带发展战略的重大意义,按照共抓长江大保护的要求,充分发挥长江委在流域管理中的职能和作用,当好长江代言人,认真谋划好、实施好长江经济带水利支撑与保障各项工作。二是把握形势任务,理清工作思路。要进一步转变观念,梳理流域管理职能,将职责定位、工作重点落实到长江保护的要求上来,发挥好自身特长和优势,全力助推长江经济带发展。三是提高工作效率,狠抓重点工作。要扎实开展非法采砂专项整治,配合做好沿江非法码头整治,开展好长江入河排污口核查工作,积极推进长江入河排污口监控能力建设,稳步推进长江经济带信息中心建设,实施好《长江岸线保护和开发利用总体规划》和《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》,扎实推进长江流域片全面推行河长制工作,做好长江保护法立法前期工作。四是加强信息沟通,形成工作合力。要多向上级有关部门沟通和汇报,协调推进长江经济带水利相关重点任务完成;委内要建立沟通协作机制和平台,统筹推进各项工作,加强重大成果、重要数据的共享,涉及长江经济带发展战略的有关信息要实现委内互通。五是加强督导检查,狠抓工作落实。要在委内建立督导检查工作制度,把抓落实摆到重要位置,投入更多精力抓督查问效,委办公室要加强督查督办,推动工作落到实处。六是加强舆论宣传,形成良好氛围。要围绕长江经济带水利支撑与保障重点任务,加强宣传策划,有序开展宣传报道,近期要重点做好长江入河排污口核查工作的报道。

长江委副总工夏仲平,委有关部门和单位负责同志参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: