当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总办公室会商研究流域水库调度工作

文章作者:朱俊君 于晶晶 来源:人民长江报 时间:2017年05月15日

本站讯 5月15日,长江防总办公室召开会商会,分析水雨情,总结近期防汛工作,研究讨论流域主要水库调度工作。长江委总工程师、长江防总办公室副主任金兴平主持会商。

会上,水文局汇报了近期水雨情实况及预测分析;防办汇报了长江流域主要水库近期调度方案分析,以及相关地区水毁修复和崩岸治理情况。会商讨论研究了长江上中游水库群消落调度,溪洛渡、向家坝、三峡水库联合生态调度试验以及丹江口水库调度方案等事宜。

会商认为,当前长江流域汛情总体平稳,之后将有几次连续的降雨过程。预计15日,两湖水系南部将降中到大雨;18日至19日,流域南部将降小到中雨;20日至21日,长江流域以小雨为主。虽然降雨量不大,但也将给流域防汛工作带来一定压力,必须进一步夯实责任,细化措施,做好长江流域防汛减灾各项工作。

金兴平强调,一要进一步强化监测预报,落实每周一例行会商机制,并根据汛情适时滚动会商;二要继续推进长江崩岸治理工作,争取资金支持,并加强对地方水毁修复和崩岸整治工作的督导检查,落实崩岸整治工作的“一周一报”制度,及时掌握治理进度;三要高度重视水库群联合调度的水温累积效应,认真总结水温调节试验结果,加强研究分析,并及时拿出生态调度试验方案,积极推进梯级水库联合生态调度试验;四要进一步做好丹江口水库调度工作,尤其当库水位进入加大供水区后要及时研究调整供水方案、调度计划,严格按照规程做好丹江口水库调度运用。

长江委水资源局、防办、水文局、设计院相关负责人和专家参加会商会。
 

责任编辑:刘霄