当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总传达贯彻汪洋副总理重要批示精神 部署当前强降雨防范应对工作

文章作者:朱俊君 于晶晶 来源:长江水利网 时间:2017年05月11日

本站讯 5月10日下午,长江防总再次召开防汛会商会,传达贯彻汪洋副总理重要批示精神,落实陈雷部长关于防范当前强降雨部署要求,分析研判近期长江流域水雨情汛情,对当前强降雨防范工作及水库调度工作进行安排部署。按照在外出差的魏山忠主任和马建华副主任指示,长江委总工程师金兴平主持会商。

会商听取了长江委水文局和防办关于长江流域水雨情及预测情况和当前防汛工作情况的汇报,研究了流域汛情和上中游水库群消落调度、三峡水库生态调度试验及丹江口水库调度方案等事宜。

据水文局分析预报,受冷暖空气共同影响,5月10日至13日,南方地区将出现较强降雨过程,其中长江流域湖南、江西、安徽等部分地区有暴雨,受降雨影响,部分中小河流可能会发生超警洪水。

会商强调,要认真贯彻落实汪洋副总理重要批示精神和陈雷部长的部署要求,切实做好防汛减灾各项工作。要高度重视此次强降雨过程,特别是当前极端天气易发多发,极易引发山洪、泥石流等灾害造成重大伤亡和财产损失。要密切监视水雨情,强化滚动预测预报;严格落实各项防汛责任制度和应急值守;进一步做好水利工程科学调度工作。

金兴平就当前防汛工作提出明确要求,一要严格按照消落计划做好水库群消落调度,提前做好迎汛各项准备;二要继续做好水库群水温调节试验,及时根据天气预报和水文条件完善溪洛渡、向家坝、三峡梯级水库生态调度试验方案,并报国家防总审批,抢抓机遇适时开展水库群生态调度试验;三要继续加强长江崩岸险情整治、水毁修复督导等工作。

为应对新一轮强降雨,5月10日,按照国家防总的统一部署,长江防总已派出3个工作组赴湖南、江西、安徽指导防汛工作。与此同时,长江防总还向流域相关省市下发了《关于进一步做好长江流域防汛工作的通知》和《关于抓紧开展长江中下游崩岸应急治理工作的通知》,要求流域各省市立足于防大汛、抗大旱、抢大险、防强台,夯实责任,细化措施,进一步做好长江流域防汛抗旱工作。

国家防办防汛一处负责人和长江委水资源局、防办、水文局、设计院相关负责人和专家参加了会商会。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: