当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

精准发力 守河尽责

——长江委首次全面推行河长制督导检查工作综述

文章作者:朱俊君 蔡倩 来源:人民长江报 时间:2017年05月11日

本站讯 4月12日至28日,由长江委领导,以及相关部门、单位负责人分别带队的督导检查组,完成了对重庆、四川、江西、湖北、西藏、湖南6省(自治区、直辖市)全面推行河长制工作2017年第一次督导检查。中央提出全面推动河长制以来,水利部、长江委周密部署、紧急行动,流域各地深入落实、扎实推进,为实现2018年年底前全面建立河长制奠定了坚实的基础。

长江流域河湖众多,全面推行河长制时间紧、任务重、要求高。长江委找准自身在全面推行河长制中的定位,第一时间成立推进河长制领导小组,及时召开全面推行河长制工作推进会和座谈会,陆续制订推进河长制工作系列方案,长江流域片全面推行河长制的一系列工作紧锣密鼓地展开。

先事虑事谓之接,接则事优成。长江委4月上旬发出通知,启动2017年第一次全面推行河长制督导检查工作;为提高监督检查工作的针对性和实效性,《长江委全面推行河长制工作督导检查实施方案》随即出台。

“要探索流域管理与河长制的深度融合,充分发挥协调、指导、监督、监测等作用,主动作为;要将督导检查落到实处,杜绝浮光掠影、浅尝辄止。”长江委主任魏山忠在全面推行河长制工作推进会上掷地有声,要求督导检查工作将重点深入地县,下沉一级督导。

连日来,督导检查组深入重庆市荣昌区、永川区,四川省眉山市东坡区、彭山区,江西省新余市、庐山市,湖北省荆州市、仙桃市,西藏自治区拉萨市、日喀则市,湖南省湘潭市、岳阳市等有关市县区。每到一处,检查组都会实地查看河湖现场,现场随机拨打公示牌电话验证,充分听取省、市级河长制办公室关于工作进展情况的汇报,并与有关地方政府、部门和公众开展深入的交流座谈,详细查阅地方推行河长制相关文件、资料,注重在基层发现问题,形成点、线、面相结合的督导检查模式,大大提升了督导检查的广度深度力度。

从检查情况看,各省(直辖市、自治区)高度重视全面推行河长制工作,及时按照中办国办《关于全面推行河长制的意见》和《水利部环保部贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》有关要求,出台了具体的实施方案和意见,积极落实河长制各项工作。重庆将河长延伸到了村(社区)一级,积极探索社会联防共治;江西以问题为导向,明确目标任务,实行“挂图”作战,23家省级责任单位以河长制为纽带桥梁,强化联动;湖北在先期开展河湖长制试点工作的基础上,高位推动各项工作稳步开展,并广泛宣传,营造良好舆论氛围。

流域各地结合自身实际,完善了相关体制机制,因地制宜,因河施策。四川一些市县积极探索创新工作方法,制定更为详细的管理保护工作方案,建立跨行政区域协调机制;湖南积极总结实施湘江保护工作,为全面推行河长制积累了宝贵的前期经验;西藏结合实行最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,加强水环境治理,制定了全面推行河长制路线图。

而一些地方在推进河长制进程中存在的问题和不足,也引起了督导检查组和长江委的高度关注。一方面各地开展河长制工作推进不平衡,部分地区进度偏慢,有些地方实施范围没有达到全覆盖,河长制推进工作仍需进一步加强;另一方面,推进河长制相关制度建设尚不全面、完善,部门之间联动不够,难以形成按照职责分工、密切配合、协调联动,共同推进河湖管理保护工作局面;此外,一些地方有关资金落实、信息报送、培训指导等方面的问题也亟待加强。

药不瞑眩,厥疾不瘳。针对发现的问题,督导检查组在与有关单位座谈时,便逐条提出了改进要求和建议,要求各省市及时整改到位。检查结束后,督导检查组按照“一省一单”的方式将相关意见和建议反馈有关省(自治区、直辖市)河长办,并抄报水利部河长办。

全面推行河长制牵动人心、刻不容缓,长江委和长江流域片各省(直辖市、自治区)义不容辞、重任在肩。长江委正牢牢把握全面推行河长制的新机遇,与流域各地携手主动作为,举全委之力精准定位、稳步推进,努力做到守河有责、守河担责、守河尽责,让河长制在长江流域落地生根、开花结果,保护一江清水绵延后世。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: