当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委贯彻落实2017年全国水库安全度汛视频会议精神

文章作者:朱俊君 来源:人民长江报 时间:2017年04月27日

本站讯 4月26日下午,国家防总召开2017年全国水库安全度汛视频会议,深入贯彻落实国家防总2017年第一次全体会议和汪洋副总理重要讲话精神,总结2016年水库安全度汛工作,分析研判今年水库安全度汛形势,进一步安排部署水库安全度汛工作。国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并作重要讲话。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持长江委分会场会议,并就贯彻落实此次视频会议精神,做好流域水库安全度汛工作作出部署。

视频会上,陈雷充分肯定了2016年全国水库安全度汛工作,深入分析了当前水库安全度汛工作存在的突出问题和薄弱环节。并就做好今年水库安全度汛工作做出了具体的要求。陈雷强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好水库安全度汛工作具有特殊重要意义。必须牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,立足于防大汛、抗大洪、防强台、抢大险,从最不利的情况出发,提早安排,超前准备,强化责任,落实措施,确保大型和重点中型水库不垮坝,一般中型和小型水库遇设计标准内洪水不垮坝,确保水库上下游地区人民的生命安全,努力实现防洪、供水、发电、生态等多目标共赢。一要加强组织领导和汛前培训,层层压实防汛责任;二要加快隐患排查和水毁修复,全面做好度汛准备;三要强化应急值守和监测预警,牢牢把握防御主动权;四要突出统筹兼顾和联合调度,充分发挥减灾效益;五要抓实巡坝查险和应急抢险,有效应对突发险情;六要做好人员转移和避险管理,全力保障生命安全;七要狠抓除险加固和运行管护,切实提高防洪能力;八要重视信息报送和宣传引导,积极营造良好氛围。

视频会后,魏山忠就贯彻落实此次会议精神,做好今年水库安全度汛工作进行了部署。他强调,保障水库安全度汛事关全局、责任重大,相关部门和单位要深入贯彻落实此次会议精神,认真扎实地做好水库安全度汛各项工作。一要督导责任落实。防办要按照此次会议要求,跟踪了解流域各省市防指责任制落实及水库安全度汛部署情况;委管丹江口水库和陆水水库尤其要落实责任,做好安全度汛各项工作。二要强化应急值守。丹江口水库和陆水水库要强化领导带班和专业技术人员值班,落实24小时运行管理值班;要掌握流域各省市水库应急值守情况,不定期进行抽查。三要做好水文监测预警。及时发布水雨情信息,为流域各省市及时提供监测预报成果。四要完善防汛工作组、专家组派出预案,做到根据汛情、灾情的需要能够及时派出工作组、专家组组织抢险救灾。五要落实涉及水库安全度汛的各项方案预案。尽早按照规定完成相关方案预案编制、审批和上报工作。六要做好水库防洪调度工作。当前要做好水库群消落调度,同时要在汛期实现上中游水库群联合调度。七要继续做好水库蓄水兴利调度。八要抓好汛期宣传和舆论引导工作,牢牢把握舆论的主动权。

长江委办公室、规计局、水资源局、水政与安监局、建管局、防办、水文局、长科院、陆水试验枢纽管理局、综管中心、设计院、丹江口水利枢纽管理局等单位的相关负责人参加会议。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: