当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

2017年长江防总指挥长会议在汉召开

文章作者:朱俊君 付彬 来源:人民长江报 时间:2017年04月11日

本站讯 4月10日下午,2017年长江防汛抗旱总指挥部指挥长会议在武汉召开。会议深入贯彻落实国家防总2017年第一次全体会议精神,总结2016年长江防汛抗旱工作,分析长江流域防汛抗旱形势,研究部署2017年防汛抗旱工作。会议强调,流域各地要切实担负起长江防汛抗旱政治责任,坚持用防灾减灾救灾新理念引领长江防汛抗旱工作,强化措施、狠抓落实,凝心聚力、团结协作,全力做好长江防汛抗旱各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

长江防总总指挥、湖北省省长王晓东主持会议并讲话,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席会议并讲话,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠作工作报告。长江防总秘书长、长江委副主任马建华宣读了国家防总和长江防总相关文件。长江防总副秘书长、长江流域气象中心主任崔讲学作气象预测分析报告。湖北、四川、云南、重庆、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州等省市有关领导及解放军代表在会上发言。

王晓东指出,长江防汛抗旱工作事关国家稳定大局,事关长江大保护要求落实,事关供给侧结构性改革深入推进,党中央、国务院历来高度重视。流域各省市和有关部门要切实担负起长江防汛抗旱的政治责任,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,时刻保持警钟长鸣、常备不懈,确保防洪安全、供水安全、粮食安全、经济安全,为党的十九大胜利召开营造政治稳定、社会安定、经济平稳的良好环境。

王晓东强调,要用防灾减灾救灾新理念引领长江防汛抗旱工作,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要科学研判精准“预”,完善预案,科学预报,及时预警,牢牢掌握工作主动权;强本固基加快“补”,抓好项目储备,加大建设投入,加强建设管理,集中力量补齐水利工程短板;突出重点全力“防”,强化大江大河大湖、大中型水库及城市外洪内涝防范,确保人民生命财产安全;综合施策加强“统”,统筹引水蓄水、节水调水和应急调控,让“水患”变“水利”;强化保障精心“备”,强化技术、队伍和物料准备,为防汛抗旱提供有力保障。要“干”字当头,“实”字托底,严格压实责任,健全体制机制,强化联防联控,合力推动防汛抗旱各项措施落地生效,确保长江安澜。

刘宁对长江流域2016年防汛抗旱工作给予充分肯定,他指出,在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总、长江防总统一指挥,科学调度,地方各级党委、政府和防指精心组织、周密安排,广大军民协力抗洪抢险,努力践行了确保人民群众生命安全,确保重要堤防和重要设施安全的总要求。一是防洪减灾取得全面胜利;二是工程运用取得显著成效;三是防汛基础工作取得重大进展。

刘宁强调,根据气象和水文部门的预测,今年气候状况总体偏差,可能出现极端气象水文事件,长江流域可能发生区域性大洪水和局部严重干旱,防汛抗旱形势依然严峻,不容乐观。前一段时间,长江防总按照国家防总的工作部署,调整充实成员单位,提前安排汛前检查,督促开展水毁修复,扎实做好各项防汛准备工作。流域各省市和相关单位,抓早抓实抓细,防汛备汛各项工作进展顺利,措施有力,成效显著。下一步要按照国家防总第一次全体会议和本次会议要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从最不利情况出发,向最好方向努力,进一步做好今年防汛抗旱各项工作。一要落实责任,加强组织领导;二要细化措施,尽快完成备汛工作;三要突出重点,强化巡查防守;四要科学调度,充分发挥工程综合效益;五要以人为本,及时转移避险;六要统筹兼顾,做好抗旱供水工作。

魏山忠在工作报告中回顾了2016年长江防汛抗旱工作,并深入分析了当前防汛抗旱形势。他指出,经过多年努力,长江防洪抗旱减灾体系初步形成,流域整体抗灾能力显著提高,发生常遇洪水,长江干流和主要支流可安全度汛。但是,随着流域经济社会的发展,长江防汛抗旱要求越来越高,任务越来越重,人民群众对防灾减灾保安全的期望也越来越大。而近年来随着流域内极端天气频发,防汛抗旱的技术难度不断增加,同时防汛抗旱工作中仍然存在不少突出问题和薄弱环节。必须充分认清形势任务,主动适应发展变化。一是中央防灾减灾新理念为防汛抗旱工作指明了发展方向;二是长江防灾减灾短板对防汛抗旱工作提出了紧迫任务;三是极端天气事件频发为防汛抗旱工作带来了严峻考验;四是强化流域统一管理对防汛抗旱工作提出了更高要求;五是长江防洪减灾新常态对防汛抗旱工作提出了新的挑战。

就2017年长江防汛抗旱工作,魏山忠要求,各地各部门要全面落实防汛抗旱各项措施,为经济持续健康发展和社会和谐稳定提供支撑和保障。一要严格落实防汛抗旱责任制;二要做细做实各项防汛备汛工作;三要全力做好气象水文监测预报和科学调度工作;四要着力强化水库水电站安全度汛工作;五要重点做好山洪和台风灾害防御工作;六要高度重视城市防洪排涝工作;七要切实做好抗旱供水保民生工作;八要努力提升防汛抗旱应急管理水平。

四川、云南、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、上海、贵州等省市人民政府领导,国家防总办公室、长江防总办公室、流域十省市防汛抗旱指挥部、中国气象局长江流域气象中心,以及新增长江防总成员单位交通运输部长江航务管理局、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国长江三峡集团公司的负责同志,中国人民解放军东部战区、南部战区、西部战区、中部战区的代表参加了会议。

责任编辑:刘霄