当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

本钱

文章作者:石炎 来源:长江水利网 时间:2016年12月27日

过去常听到老同志说,毛主席有一句名言:“身体是革命的本钱。”身体不好,想干什么都干不成。我领会这句名言,在艰苦的战争年代,有了革命理想,需要身体力行去实现,爱惜身体,是保存有生力量,和敌人作长期艰苦的斗争。恶劣的环境,匮乏的物质条件,不能丢掉干革命的本钱。因此,革命者要善于在危险困难的条件下,保护好自己的身体,不能蛮拼硬冲,用智慧和勇敢取得革命的成功。

如今,共产党执政的条件已大大改观,物质条件不是问题,革命的本钱——身体安全,应该也不是问题。威胁最大的内部原因,是在优越的物质条件下思想作风还能不能保持战争年代的优良传统。革命的本钱就是夙夜在公的德行和操守。即使工作能力再强,思想作风不过硬,腐败变质,也会栽跟头、撞墙。与公,给党的事业造成极大损失,危害人民的利益;与私,无颜面对父老乡亲,丢掉官职甚至性命。

本钱是生命之源,是勇往直前的动力。保持坚定的革命性,坚持自觉修身养性才能保住革命的政治本钱。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从政治上严格党的纪律,保持清正廉洁之风,使领导权真正发挥凝聚革命力量、导航引路的作用。只有把《准则》和《条例》融会到工作生活之中,成为自觉行动的座右铭,才会迸发出干事业的闯劲,克服困难的能动性,团结同志的凝聚力。

《准则》和《条例》内容包括党内政治生活大全,是一把衡量合格党员标准的尺子。从理想信念到生活作风,从选人用人到党内民主,从大方向的把握到迎来送往的细则,明令清晰,没有一点含糊,公布于众,自觉接受广大人民群众的监督,树立起新时期从严治党的新规矩,清除渗进党内的庸俗作风、不良风气。从而,重新营造受群众拥戴的、风清气正的“官场”楷模,打造为民谋幸福、真心干事业、群众信得过的“父母官”形象。

初心不变是自觉修养、自觉接受监督的根基。人生各个阶段都会有自己奋斗的目标,政治方向是总目标。为党的基业不懈努力奋斗的初心不变,无论在什么职位上,无论是顺境还是逆境,在任何时候都会严格要求自己,抵御诱惑,洁身自好,克服阻碍,矢志不渝。要养成经常自省、自查的习惯,自觉维护党内良好的政治生态。说到底,政治生命就是革命的“本钱”。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: