当前位置:首页 新闻中心 水利要闻 正文

陈雷在水利部党组中心组(扩大)学习班上的动员讲话

来源:水利部网 时间:2013年11月28日

深入贯彻落实党的十八届三中全会精神

在新的历史起点上谱写水利改革新篇章

—在水利部党组中心组(扩大)学习班上的动员讲话

陈雷

(2013年11月25日)

同志们:

不久前胜利闭幕的党的十八届三中全会,是在党的十一届三中全会召开35周年之际,在全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要阶段,召开的一次十分重要的会议。今天,部党组中心组举办党的十八届三中全会精神(扩大)学习班,目的是通过集中学习、专题辅导、研讨交流,深入学习领会党的十八届三中全会精神,切实把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大战略部署和各项改革任务上来,坚定不移地把水利改革全面推向深入。下面,我结合自己的学习体会和水利工作实际,就学习贯彻党的十八届三中全会精神讲几点意见。

一、深刻领会和准确把握党的十八届三中全会精神实质,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性

党的十八届三中全会的召开,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记的重要讲话,系统回顾总结了一年来中央政治局工作,深刻阐述了新形势下全面深化改革的重大意义,明确提出了全面深化改革的一系列新思想新论断新举措,升华了我们党对全面深化改革的认识,充分彰显了以习近平同志为总书记的党中央非凡的政治智慧、宽广的战略眼光、鲜明的改革精神,是我们贯彻落实全会精神、全面深化改革的行动指南和有力思想武器。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,在理论上有一系列重大创新,在政策上有一系列重大突破,充分体现了我们党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对深化改革的高度自觉,充分反映了全国各族人民的共同愿望,标志着我们党对中国特色社会主义发展道路的认识达到一个新高度,是具有里程碑意义的马克思主义光辉文献,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。我们要全面理解和准确把握全会作出的重大决策部署,进一步增强攻坚克难、锐意改革的勇气和信心,更加自觉坚定地落实好全面深化改革各项任务。

第一,深刻领会和准确把握全面深化改革的重大意义。改革开放是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命。35年来的成功实践和伟大成就充分证明,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。当前,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战。全面深化改革,既关系到党和人民事业前途命运,也关系到党的执政基础和执政地位。我们要进一步坚定改革信心,始终高举改革开放伟大旗帜,牢牢坚持中国特色社会主义道路正确方向,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法扎实做好全面深化改革各项工作。

第二,深刻领会和准确把握全面深化改革的总目标。全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。从“管理”到“治理”一字之变,是我们党在理论和实践上的重大创新。国家治理体系和治理能力,是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。确立这一总目标,深刻表明了改革的鲜明性质和根本任务,深刻反映了改革发展的趋势和要求。实现这一总目标,必须全面深化改革,使各方面制度和体制机制更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,努力提高科学执政、民主执政、依法执政水平,为实现社会和谐稳定、国家长治久安提供坚实的制度保障。

第三,深刻领会和准确把握全面深化改革的目的和条件。全会鲜明提出,要进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。“三个进一步解放”既是改革的目的,又是改革的条件,三者相互联系、相互促进、有机统一。解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关;解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放思想的重要基础。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。只有通过全面深化改革,努力营造有利于思想解放、有利于社会生产力解放、有利于一切创新创造活力充分释放的体制机制和社会环境,才能有效化解前进道路上的各种风险挑战,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

第四,深刻领会和准确把握全面深化改革的出发点和落脚点。全会明确指出,全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,充分体现了我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分揭示了深化改革的本质要求和价值取向。随着经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,人民群众公平意识、民主意识、权利意识不断增强,要求我们必须加快建立健全以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,保证和实现人民平等参与、平等发展权利。我们要坚持从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,推动制度安排更加体现公平正义原则,更加有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

第五,深刻领会和准确把握全面深化改革的路线图和时间表。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。《决定》用“六个紧紧围绕”,描绘了全面深化改革的路线图,以当前亟待解决的重大问题为提领,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队六个方面,系统部署了全面深化改革的主要任务和重大举措,明确到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成《决定》提出的各项改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。这一路线图和时间表,充分体现了改革的系统性、整体性、协同性,把握了时代发展的新要求,回应了人民群众的新期待。我们要遵循改革开放的路线图和时间表,科学把握改革的战略重点、优先顺序、主攻方向,使各项改革相互促进、良性互动、协同配合、形成合力。

第六,深刻领会和准确把握全面深化改革的重点和牵引。全会强调要以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用。这是带有全局性、根本性的重要判断,充分体现了我们党对我国长期处于社会主义初级阶段这个基本国情的清醒认识,对发展仍是解决我国所有问题关键的科学把握。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,全会作出“市场在资源配置中起决定性作用”这一新的科学定位,是我们党在理论和实践上的又一重大飞跃。我们必须坚持社会主义市场经济改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进生产关系同生产力、上层建筑和经济基础相适应,推动经济社会持续快速健康发展。

第七,深刻领会和准确把握全面深化改革必须坚持的重要经验。全会对35年改革开放的成功实践进行了科学总结,分别从党的领导、思想路线、实践主体、科学方法方面概括了“四个坚持”的重要经验。这是我们党带领人民在改革开放实践中积累的宝贵财富,是新的历史起点上全面深化改革的重要遵循。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,我们要切实将“四个坚持”运用到全面深化改革的伟大实践中去,牢牢把握改革开放的正确方向,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,确保中央决策部署及时准确落实到位。

第八,深刻领会和准确把握全面深化改革的根本保证。全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;必须提供有力的组织保证和人才支撑;必须紧紧依靠人民推进改革。全会决定,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,这是我们党加强对全面深化改革领导的重大举措。我们要坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设,站在人民的立场上把握和处理改革涉及的重大问题,不断提高领导和推动改革能力,不断提高党的领导水平和执政水平,为全面深化改革提供坚强的政治、组织和作风保障。

二、深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面加大深化水利改革攻坚力度

党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署,涉及党和国家事业发展的各个领域。《决定》从加强生态文明制度建设的高度,明确提出要建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,并将水资源管理、水环境保护、水生态修复、水价改革、水权交易等纳入生态文明制度建设重要内容,作出了重要部署,提出了明确要求。涉及水资源管理方面,明确提出要实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度;健全能源、水、土地节约集约使用制度;强化节能节地节水等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。涉及水环境保护方面,明确提出要划定生态保护红线,建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源超载区域实行限制性措施。涉及水生态修复方面,明确提出要调整严重污染和地下水严重超采区耕地用途,有序实现耕地、河湖休养生息;完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度。涉及水价改革方面,明确提出要加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益;推进水等领域价格改革,放开竞争性环节价格。涉及水权交易方面,明确提出要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,对水流等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监督有效的自然资源资产产权制度;推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度。此外,《决定》还对健全防灾减灾救灾体制等提出了明确要求。这一系列重要论述和重大部署,为全面深化水利改革、做好水利工作指明了方向。我们要牢牢把握党的十八届三中全会全面深化改革的决策部署,紧紧抓住长期制约水利改革发展的深层次矛盾和问题,全面推进水利改革创新,为水利科学发展提供强大动力和制度保障。

第一,进一步增强全面深化水利改革的责任感与紧迫感。改革开放35年来,水利事业之所以能取得举世瞩目的成就、日新月异的变化,靠的就是坚持不懈推进改革创新。在新的历史条件下,加快传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,走出一条中国特色水利现代化道路,最根本的还是要坚定不移推进改革创新。全面深化水利改革,是贯彻落实中央决策部署的迫切要求。水利是经济社会发展的重要支撑,是全面深化改革的重要领域,是保障改革系统性、整体性、协同性的重要环节。到2020年,水利改革能否在重要领域和关键环节上取得决定性成果,关系改革整体布局,关系全面建成小康社会。我们必须认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全力抓好水利改革攻坚。全面深化水利改革,是加快解决我国水问题的迫切要求。我国水情特殊,水问题由来已久,随着工业化、城镇化深入推进和全球气候变化影响加大,水灾害频发、水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题日益凸显。加快解决我国复杂的水问题,不仅要靠坚实的工程基础、先进的科技支撑,更要靠制度保障。我们必须全面深化水利改革,加快建立一整套行之有效的制度体系,形成人水和谐、科学发展的现代水利发展新格局。全面深化水利改革,是破解水利体制机制制约的迫切要求。当前,水利改革还有不少领域仍然滞后,一些体制机制掣肘尚未破题,推进水利改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度加大,同时水利改革的空间和潜力依然很大。我们必须全面深化水利改革,不断激发水利事业生机活力,推动水利事业持续健康发展。

第二,进一步理清全面深化水利改革的思路与要求。当前和今后一个时期,全面深化水利改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕中国特色社会主义五位一体战略布局和全面建成小康社会、全面深化改革开放宏伟目标,立足我国基本国情水情,着眼实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,解放思想、实事求是,攻坚克难、锐意进取,全面深化水利各领域各环节改革创新,坚决破除制约水利发展的体制机制弊端,着力构建有利于水利科学发展、和谐发展、又好又快发展的体制机制。要坚持市场机制与政府作用相补充,在坚持水利公益性特点的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置的效率和公平性。同时,要更好发挥政府作用,优化水利社会管理,加强水利公共服务,强化水利市场监管,弥补市场失灵。要坚持中央事权与地方事权相衔接,合理划分涉及水利的中央事权、中央和地方共同事权、地方事权,中央负责的事权要管住管好,中央和地方共同事权要明确责任边界和监管主体,地方管理更方便更有效的事权要下放地方,充分发挥中央和地方两个积极性。要坚持统筹谋划与因地制宜相结合,加强水利改革的战略规划和顶层设计,明确深化水利改革的总体思路、总体目标、基本要求和重点任务。同时,要针对不同地区经济社会发展水平、资源环境禀赋、水利发展状况,制定差别措施,加强分类指导,搞好试点示范。要坚持整体推进与重点突破相协同,把改革的力度、发展的速度和社会可承受度有机统一起来,深入研究水利各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,强化改革的综合配套和保障措施,切实增强水利改革的系统性、整体性、协同性。同时,要找准制约水利科学发展的突出问题和主要矛盾,着力实现水利改革的新突破。

第三,进一步明确全面深化水利改革的重点与任务。要按照党的十八届三中全会要求,全面加快水利重要领域和关键环节的改革攻坚。在水行政管理体制改革方面,核心是加快政府职能转变,重点是深化水利行政审批制度改革,强化资源管理和市场监管,创新水利社会管理和公共服务方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。在水资源管理体制改革方面,核心是加强水生态文明制度建设,重点是落实最严格水资源管理制度,建立水资源水环境承载能力监测预警机制,完善考核评价和责任追究制度,推进流域综合管理和城乡水务管理一体化。在水利投融资体制改革方面,核心是保障大规模水利建设投资需求,重点是健全公共财政水利投入稳定增长机制,完善水利建设基金和金融支持政策,扩大民间资本投入水利建设领域,健全水利投资监管机制。在水利工程建设管理体制改革方面,核心是保证水利工程质量安全和投资效益,重点是创新水利工程建设管理模式,建立公平开放透明的水利建设市场规则,健全水利建设市场主体信用体系和优胜劣汰市场化退出机制,强化水利建设市场监管。在水利工程运行管理体制改革方面,核心是保障工程长期安全有效运行,重点是巩固国有水利工程管理体制改革成果,加快小型水利工程管理体制改革,完善中央财政对中西部地区、贫困地区公益性水利工程维修养护经费补助机制,落实水利工程管理主体、责任和维修养护经费。在农村水利改革方面,核心是建立健全适应新型工农城乡关系、新型农业经营体系以及城乡要素平等交换和公共资源均衡配置要求的农村水利发展机制,重点是创新农村水利组织发动机制、资金投入机制、项目管理机制、运行管护机制,完善以乡镇(流域)水利站、防汛抗旱等专业化服务组织、农民用水合作组织为网络的基层水利服务体系。在河湖管理创新方面,核心是维护江河湖泊资源功能和生态功能,重点是完善河湖管护标准体系和监督考核机制,实行河湖分级管理制度,推行河长制管理模式,建立建设项目占用水利设施和水域补偿制度。在水价形成机制改革方面,核心是建立健全全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的水价形成机制,重点是大力推进农业水价综合改革,积极推广工业用水定额管理和超定额累进加价制度,实行城镇居民生活用水阶梯式水价制度,充分发挥水价的杠杆作用,促进节约用水。在水权水市场改革方面,核心是形成归属清晰、权责明确、监管有效的国家水权制度,重点是开展河湖水域确权登记,强化区域用水总量控制和重要江河水量分配,加强和规范取水许可,推行水权交易制度,积极培育水市场,建立重点生态功能区的水生态补偿机制。

第四,进一步强化全面深化水利改革的组织与领导。当前和今后一个时期,水利改革正处在攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,必须有重点、有步骤、有节奏地抓好落实和推进工作,务求必成、确保实效。一要凝聚改革共识。以党的十八届三中全会精神统一广大水利干部职工的思想和行动,牢固树立进取意识、机遇意识和责任意识,最大程度凝聚全行业的共识与力量,坚定与时俱进、攻坚克难的决心与信心,以涉险滩、渡深水的勇气锐气,全力打好水利改革攻坚这场硬仗。二要强化责任落实。各司局、各单位要把全面深化水利改革工作纳入重要议事日程,把改革任务和责任层层分解到各个岗位、各个环节、各个方面,切实做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位、保障到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三要强化协调配合。加强各司局、各单位之间的沟通协作,形成分工明确、配合密切、沟通顺畅、运转高效的联动机制,确保各项改革有序平稳推进。加强与发展改革、财政等部门的协调配合,共同研究解决水利改革遇到的重大问题。四要强化监督检查。各有关司局要按照部党组的总体安排,强化对深化水利改革的督促检查和指导,抓好跟踪督办,建立定期评估机制,及时分析查找存在的问题和原因,着力协调解决水利改革遇到的突出困难,增强水利改革的科学性、针对性、实效性。

三、迅速兴起学习贯彻党的十八届三中全会精神热潮,统筹做好当前各项水利工作

当前和今后一个时期,水利系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神作为首要政治任务,集中时间,精心组织,迅速兴起学习贯彻党的十八届三中全会精神热潮,引导广大水利干部职工切实把全会精神转化为做好水利工作的实际行动,转化为全面深化水利改革的战略举措,转化为推进水利跨越式发展的强大动力。

第一,加强组织领导,精心部署安排。中央对学习贯彻党的十八届三中全会精神作出全面部署,提出明确要求。水利系统各级党组织要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神列入重要日程,周密制订计划,精心安排部署,落实学习措施,加强学习指导,强化监督考核。要充分发挥党组(党委)学习中心组的示范和引导作用,注重在把握精神实质上下功夫,在抓好融会贯通上见成效,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级领导干部特别是处以上领导干部要以身作则,带头学习好、领会好、贯彻好全会精神,自觉做到先学一步、学深学透、学出成效,切实为广大党员干部作出表率。要把全会精神作为部党校和各类干部培训班的学习重点,通过集中学习和个人自学、通读文件与专题研讨相结合的方式,广泛组织党员干部认认真真、原原本本研读习近平总书记重要讲话和《决定》精神,进一步深化认识、统一思想、坚定信心。

第二,联系水利实际,抓好贯彻落实。党的十八届三中全会精神内涵十分丰富,必须紧密联系水利实际抓好贯彻落实,要把学习全会精神与贯彻落实中央改革决策部署、全面深化水利改革的各项工作紧密结合起来,与科学谋划明年和今后一个时期水利工作紧密结合起来,力求掌握精髓、把握要义,学以致用、知行合一。要着眼国家发展全局和水利改革面临的新形势新任务,完善改革思路,明确发展目标,突出重点任务,狠抓关键环节,以高度负责的精神、求真务实的作风、一抓到底的韧劲,切实把全面深化水利改革任务落到实处,努力推动各项水利工作再上新台阶。

第三,加大宣传力度,营造良好氛围。要始终牢牢把握正确舆论导向,进一步加大对学习贯彻全会精神的宣传引导力度,努力为全面深化水利改革提供坚强有力的思想舆论支持。要充分利用水利系统网站、报刊等平台和载体,通过举办形势报告会、专题讨论会、集中宣讲等形式,加强宣传阐释,做好深入解读,把全会精神迅速传达到每个基层单位、覆盖到每个党员干部,切实做到入耳入脑入心、真学真懂真用。要组织新闻宣传工作者走进水利一线,深入宣传中央全面深化改革的重大部署,大力宣传全面深化水利改革的重要意义,及时全面准确阐释各项水利改革重大举措,总结推广水利部门深化改革的实践经验,着力营造全系统学习贯彻党的十八届三中全会精神的浓厚氛围。

第四,坚持统筹兼顾,做好当前工作。今年以来,我们全面战胜了东北流域性大洪水、南方大范围严重高温干旱、沿海台风密集登陆影响,建成了一批重点水利工程,农村饮水安全和防洪薄弱环节建设加快推进,水生态文明建设全面启动,农田水利基础进一步夯实,为粮食总产“十连增”、经济社会持续健康发展提供了坚实水利支撑。目前,距离年底只有一个多月时间,全面完成年度各项目标任务,时间非常紧迫,任务十分繁重。各司局、各直属单位要以学习贯彻落实党的十八届三中全会精神为动力,认真对照年初确定的目标任务,切实加大督促落实力度,确保各项目标任务如期圆满完成。要重点抓好农村饮水安全工程、小型病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治等有明确时限要求的民生水利工程和重点建设任务,突出抓好水利工程建设和运行的安全管理、冬春农田水利基本建设、北方河流防凌和防御冬春旱准备等工作。要按照全会对水利工作提出的新要求,精心谋划好明年水利改革发展和建设管理各项工作,筹备开好全国水利厅局长会议。要继续扎实深入推进党的群众路线教育实践活动,持之以恒贯彻落实好中央八项规定,努力以作风建设的新成效把党的十八届三中全会精神落到实处。

同志们,党的十八届三中全会吹响了向着“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦进军的新号角,开启了我国改革开放事业的新征程。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抢抓机遇、锐意进取,凝心聚力、扎实苦干,努力在新起点上谱写水利改革发展新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

 
责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网