【防汛一线】水文局进行三峡清漂监理工作

来源:长江水利网作者:张伟革 陈红芳 时间:2020年07月10日

本站讯 连日来,受长江2020年第1号洪峰的影响,三峡库区多地干支流出现较大漂情,滚滚洪水裹挟大量漂浮物顺水而下,给水库航运、水环境保护以及三峡工程正常运行带来不利影响。

针对当前主汛漂情,承担长江三峡水库漂浮物监测及清漂监理重任的长江委水文三峡局监理人员,按照上级统一部署,及时启动包括全库漂情监测预警、汛情信息服务等应急措施,积极配合业主单位精心组织、协调和现场指导鄂渝14个区县共16支专业清漂队伍,在三峡坝前及800多公里水库水域全力开展水面漂浮物垃圾清理。

为确保清漂工作顺利进行,水文三峡局局长李云中带领监理人员,在长江1号洪峰过境三峡期间,结合水情特点对水库部分重要清漂点的清漂工作进行现场检查指导,主动为清漂单位出谋划策、排忧解难;10多名监理及观测人员分三路在坝区驻守、库区巡查、定点监测,加强了现场监管力度,加密近坝水域的巡查频次,切实履行监理职责。

据长江委三峡水库清漂监理部统计,7月份以来,全库清漂投入一线作业人员达500多人、机械化专业清漂船50多艘、人工作业船100多艘,截止7月9日已清理处置长江1号洪峰带来的漂浮物垃圾2万余吨。

 

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网