【防汛一线】水文局领导到九江分局、汉口分局检查指导防汛测报工作

来源:长江水利网作者:朱汉华 吴士夫 王超 时间:2020年07月10日

本站讯 受连日来强降雨和上游来水等因素影响,防汛形势严峻。长江委水文局局长程海云7月6日至7日到水文下游局九江分局检查指导防汛水文测报工作,7月8日到水文中游局汉口分局检查指导防汛测报工作。

在九江分局,程海云看望一线干部职工。他说,长江2020年第1号洪水形成并向中下游演进,加之近期强降雨影响,两湖水系及中下游干流区间来水明显增加,九江分局所辖九江站、湖口站均超警戒水位,防汛形势严峻。程海云要求,要进一步提高思想认识,严守防汛纪律,加强防汛水文测报工作,为防汛决策提供及时、准确的水雨情信息。在当前特殊的水情形势下,要进一步加强安全生产工作,要将安全生产各项要求贯穿到测报工作的各环节,确保安全生产。

在汉口分局,程海云到汉口水情分中心听取汉口分局关于当前测站水情、高洪测验等各项工作安排的汇报。他表示,汉口分局要充分利用信息化技术,打造具有5G特色的水文测站,为防汛减灾及时提供准确的科学决策依据。随后,他前往分局水文码头和武汉关水位站,看望慰问一线值守的水文干部职工。

在水文107测轮上,程海云详细询问汉口水文站各水文要素的测验情况,指出要密切关注上下游的水情信息,尤其是下游支流的顶托,合理安排测次,在确保安全的情况下收集完整的洪水资料;在武汉关水位站,程海云查看自动测报设备的运行情况,强调要落实好防汛值班制度,抓实抓细各项措施,确保安全生产和测报工作顺利开展。

水文局办公室主要负责人、下游局局长、中游局局长、水文监测处负责人等陪同检查指导。

 
责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网