第十次长江流域水文协作会议在安徽召开

来源:长江水利网 作者:熊莹 时间:2019年12月04日

本站讯 12月3日,第十次长江流域水文协作会议在安徽六安召开。长江委水文局局长程海云、副局长徐剑秋、总工程师陈松生参加会议。程海云作《夯实基础 提升能力 全面推进水文现代化》的主题报告,徐剑秋主持会议并作总结讲话。

程海云指出,新形势对流域水文工作提出新要求,要从贯彻落实党中央治水思路、水利改革发展总基调、经济社会发展和行业自身发展等4个方面深刻把握,主动适应,切实强化技术创新和管理创新,研究破解四大水问题的关键举措,以重点突破带动能力全面提升。

程海云表示,要把握当前和今后一个时期水文现代化建设的内涵和要求。一是践行新理念,在思路上求变,要体现时代性、前瞻性、针对性和系统性;二是先立后破,在手段上求新,以信息化引领现代化、以自动化推进现代化、以标准化保障现代化;三是强化支撑,在服务上求转,扩大服务领域、拓展服务内容、适应服务要求;四是统筹兼顾,在措施上求实,把握好当前与长远、传承与创新、管理与业务、流域与区域的关系。

程海云认为,要全面推进水文现代化近期的几项重点工作,夯实4个基础、提升4个能力:即夯实水文站网基础、体制管理基础、人才队伍基础及流域协作基础,提升信息自动化采集能力、预报预测智能化分析能力、支撑智慧化服务能力和基础科研能力。

陈松生在会上作题为《关于全面提升水文测报能力的思考》交流发言。安徽省水文局、四川省水文局、江苏省水文水资源勘测局、浙江省水文管理中心结合自身实践经验,分别就创新服务、体制机制改革、信息化综合站网、标准化管理等方面作了交流发言。

会议特邀河海大学教授艾萍、浙江贵仁信息科技股份有限公司总经理桂发二作题为《面向智慧社会的水文业务》和《贵仁智慧治水与流域模拟系统的开发设计理念及智慧应用》的专题讲座。

本次会议由长江委水文局主办,安徽省水文局协办。青海、西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州、甘肃、陕西、河南、福建、广东、浙江等省(直辖市、自治区)水文(水资源)(勘测)局(中心、总站)有关负责人和代表,以及长江委水文局副总工程师、机关有关部门和各勘测局主要负责人参加会议。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网