长科院派员参加首届全国生态系统观测研究科学大会暨中国生态系统研究网络成立三十周年学术研讨会

来源:长江水利网 作者:代娟 时间:2019年11月27日

本站讯 11月21—22日,首届全国生态系统观测研究科学大会暨中国生态系统研究网络(CERN)成立30周年学术研讨会在北京召开。会议由中科院科技促进发展局、CERN主办,中科院地理资源所承办。长科院河流所派员参加研讨会。

中科院副院长、中科院野外观测研究网络管委会主任张亚平出席并讲话。中科院科技促进发展局副局长孙命系统介绍了CERN的发展历程、科技与社会贡献以及经验。中科院院士傅伯杰、地理科学与资源研究所研究员于贵瑞分别就生态系统观测研究的科学前沿和生态系统学科发展作主旨报告。

与会人员围绕生态系统生源要素及水循环过程,生态系统对全球气候变化的响应与适应,生物多样性保育与生物资源利用,生态系统恢复与可持续性,人类活动对生态系统结构与功能的影响,生态观测、模拟与生态信息应用,跨领域综合研究等领域在26个分会场进行研讨交流。

河流所代表聆听生态系统恢复与可持续性,人类活动对生态系统结构与功能的影响和生态观测、模拟与生态信息应用领域的分会场报告。通过墙报展示长科院河流所依托长江中下游江河湖泊观测试验站,开展变化条件下洞庭湖水文情势及洲滩水土界面水分运移响应规律研究的阶段性成果,宣传长科院长江流域野外观测站的发展成效。

近年来,长科院河流所依托长江中下游江河湖泊观测试验站,持续开展野外观测长期试验研究,围绕河岸带生境拓展地下水、土壤水、地表水水分迁移及其与植被动态关系等研究,申报并获批国家自然科学基金3项、省部级决策支撑类课题4项;发表相关学术论文近30余篇,其中SCI收录10余篇、EI和CPCI收录10余篇;获批国家发明专利3项、实用新型专利5项,软件著作权1项;获得长江委青年科学技术奖3项,培养硕士研究生4名,为长江中下游的生态系统保护发挥重要的支撑作用。

中科院、科技部、自然资源部及有关部委所属生态站和中心、国家野外科学观测研究站、科研院所和高校等千余名代表参会。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网