长科院材料与结构研究所研发的抗冲磨材料获美国发明专利授权

来源:长江水利网 作者:廖灵敏 时间:2019年10月23日

本站讯 近日,由长江科学院材料与结构研究所发明的“Abrasion-resistant coating material and method of using the same(抗冲磨涂层材料及使用方法)”获美国专利商标局颁发的发明专利证书。

随着国内外水利水电工程建设的发展,高水头、大流量泄水建筑物日益增多。据统计,在已建的国内外大中型水利水电工程中,约70%存在冲刷、磨蚀破坏现象,影响其安全运行,需耗费大量精力与财力进行维修。本发明是针对大坝混凝土高速水流冲磨破坏问题,提供一种高耐候、多适应性的混凝土表面抗冲磨防护涂料及其施工方法,通过多层防护材料的物理、化学、厚度的匹配协调以及界面特性的优化,实现整体系统韧性、强度和耐久性的最优化,能长期有效抵御高速含沙水流的冲磨破坏,保障过流建筑物安全运行和外表美观,延长工程安全服役寿命。同时该技术还具有绿色环保、经济简便等优点,满足当前生态环保的需求。

截至目前,该专利技术已在西藏藏木水电站、乌江构皮滩水电站和汉江潘口水电站等多个大型水利水电工程中成功应用,显著减少了水工建筑物冲磨破坏的维修频次和维修投入,对工程的安全高效运行起到了重要的保障作用,产生了显著的社会、经济和环境效益,推广应用前景十分广阔。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网