暖心地铁口 与军运同行

——长江委宣传出版中心第三党支部开展军运会志愿活动侧记

来源:长江水利网 作者:张曼舒 赵昱婷 时间:2019年10月17日

10月15日上午7点半,武汉地铁3号线赵家条站A、D出口处,几个身影格外引人注目。

“阿姨您看,手机上显示地铁3号线的线路是这样的……”

“您在这个十字路口朝右拐,往前走大概400米,就能到中部战区总医院了。”

……

霜降将至,秋风微凉,但三阳路、赵家条和惠济路的地铁口却被一群志愿者们的暖心包裹着。来自长江委宣传出版中心第三党支部的22名党员,在武汉地铁三阳路、赵家条、惠济二路等进出站口,认真开展“服务军运会 志愿我先行”志愿活动。

10月8日,当得知武汉市江岸区劳动街征集“服务军运会 志愿我先行”志愿者的消息,长江委宣传出版中心第三党支部积极响应,主动联系劳动街道工委,并迅速集结支部22名党员,开展志愿服务培训。

长江委宣传出版中心第三党支部的党员,均为长江出版社的干部职工。他们在繁忙的工作之余,积极与劳动街道工作人员、地铁工作人员沟通,详细了解了军运会筹备情况和军运会志愿者的服务要求,以及地铁站口周边交通情况和标志性建筑,力求能够弘扬志愿者精神、为军运会助力。

红马甲、小红帽活跃在人头攒动地铁口,成为秋日里最闪耀的一抹色泽,帮助乘客解决问题,缓解地铁站的压力,为军运会的秩序与安全献出了自己的一份力量。

短短一天的志愿活动中,志愿者们为往来市民解决了各种各样的问题:有的市民推着婴儿车,他们为她打开绿色通道;有的老人家行动不便,他们把他搀扶至入口出口;有的外地旅客携家带口欲前往公园秋游,他们一路指引。志愿者们还帮忙清理地铁口外杂乱无序并被丢落在一旁的共享单车,还地铁口站外一片整洁有序。

“今天要去中部战区总医院看老战友,但是这个出口一出来就不知道方向了,转了好几圈啦”,一位从光谷来的老人急切地询问着,志愿者小郑立即给予宽慰,一旁的小湛马上打开手机百度,并详细地介绍道路。老人循着路标蹒跚着走了,小湛跟过去,“还是把他送到正确的出口比较安心!”

“我好像下错站了,这里是不是离解放公园很远呀?”牵着小孙女的李奶奶在问身旁的路人,小孙女撅起了嘴,“奶奶我走不动了”。志愿者小梅赶紧上前告诉她,“您还需要再坐一站路,从这里下去,黄浦路G口就到了!”

大家用真挚的热情对待群众,耐心细致地对市民进行讲解,积极主动、微笑服务,为出行的市民带去了温暖的关怀和贴心的服务。

志愿活动持续到下午6点半,22名党员轮番值守,为劳动街道军运会志愿者服务工作打好了头阵,展现了长江委人团结奉献的良好形象,也彰显了长江出版社积极助力军运会、履行社会责任的使命担当。

志愿者陈辉说:“近些年,武汉市的发展可以说是日新月异,借军运会的机会,向世界展现武汉的文明形象,十分难得。我们觉得这次活动非常有意义,希望能通过我们的言行举止,真正为武汉争光!”

长江出版社是一家年轻而又富有朝气的出版社,2004年成立以来,积极讲好长江故事,传递长江声音,策划出版的一系列有关长江治理开发、流域经济、社会、文化、教育类图书,以其鲜明的特色、前沿的视角、专业的水平受到社会各界的关注与好评。这并不是长江出版社第一次参加志愿活动,以往还参加过清洁家园迎军运等志愿活动。

此次志愿活动正值长江委开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,长江委宣传出版中心第三党支部积极践行“全心全意为人民服务”的宗旨,也让此次主题教育落到了实处,为军运会贡献了自己的一份力量。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网