世界第一蓄——河北丰蓄地下厂房科技项目正式启动

来源:长江水利网 时间:2019年05月16日

本站讯 5月9日,河北丰宁抽水蓄能有限公司组织召开长江科学院岩土重点实验室承担的“丰宁抽蓄大型地下洞室群岩体流变特性及长期稳定性研究科技项目”启动会。长科院岩土重点实验室负责人、项目组技术骨干以及材料所技术负责人,应邀到丰宁抽水蓄能电站参加项目启动会。中科院武汉岩土所刘建研究员、武汉大学陈明教授和长江勘测规划设计研究院杜申伟教高作为特邀专家参会。

专家组及项目组成员对丰宁抽蓄大型地下厂房洞室群进行了现场查勘。丰宁公司部长王兰普介绍了该科技项目的基本情况。长科院张雨霆博士代表项目组汇报了项目的研究路线及实施方案。经讨论与质询,参会各方对项目的主要研究内容、预期目标、成果形式及计划安排等达成一致,认为该项目紧密结合丰宁抽蓄大型地下洞室群工程的实际需求,在解决围岩流变机理及长期稳定性工程问题方面具有重要的理论意义和实用价值,具有立项的必要性、针对性和及时性,且项目实施职责分工明确,研究内容合适,技术路线可行,项目实施方案及计划安排合理。在各方共同努力下,可望达成预期目标并服务于丰宁抽蓄大型地下洞室群工程。

丰宁抽水蓄能电站是目前世界上最大的抽水蓄能电站,总装机360万千瓦。该科技项目由国网新源控股有限公司总部立项,旨在研究解决丰宁地下厂房洞室群开挖过程中围岩变形量大、时效变形显著,围岩长期稳定性问题突出等难题。长科院岩土重点实验室凭借长科院在大型地下洞室群围岩稳定性分析与评价方面的深厚科研成果积累以及多个重大工程业绩等技术优势成功中标。

国网新源控股有限公司是国家电网公司的全资子公司和直属单位,负责开发建设和经营管理国家电网公司经营区域内的抽水蓄能电站。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网