长江出版社《长江经济带高质量发展指数报告》新书首发

来源:长江水利网 时间:2019年04月12日

本站讯 2019年4月11日下午,长江出版社出版的《长江经济带高质量发展指数报告》(以下简称《报告》)图书首发式在湖北省社会科学院举行。湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家,长江出版社社长赵冕,湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏,武汉大学、湖北大学等专家学者及媒体代表共30余人齐聚一堂,共议当前长江经济带高质量发展话题。湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家,长江出版社社长赵冕在首发式上致辞,并为新书发布揭幕。

本书由湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏研究员团队编写完成,《报告》结合高质量发展内涵,坚持理论与实证相结合,以长江经济带整体和11省市为对象,选取经济绩效、经济结构、科技创新、绿色环保、社会共享五个维度的36项指标构建高质量发展指标体系,对“十二五”以来长江经济带高质量发展水平进行全面科学的测算和深入的分析,得出相关结论,并在此基础上提出改进的建议。首份长江经济带高质量发展“体检报告”出炉。

湖北省社会科学院党组书记、副院长张忠家表示,《报告》在习近平总书记2018年4月考察长江近一年之际推出,助推长江经济带高质量发展,意义非凡。长江出版社社长赵冕表示,长江是中华民族的母亲河,习近平总书记深深牵挂的河,推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略,做好《报告》的出版工作长江出版社义不容辞的责任。

湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏对《报告》内容进行了介绍。《报告》显示在2011—2016年间,长江经济带高质量发展指数呈稳步上升趋势,下游地区各指数全面领先,中上游地区各有亮点的特征。其中湖北在创新驱动发面领先中游地区,部分指标接近上海。但长江经济带高质量发展不平衡问题仍很突出。

会上,武汉大学吴传清教授和湖北大学史金平教授围绕《报告》的理论价值与实践意义,先后从不同角度、不同方面发表了意见和看法。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网