第一书记“三把火” 烧旺了范家坪

来源:长江水利网 作者:王定鳌 赵俊林 时间:2018年09月14日

从2015年底开始,一个位于湖北省秭归县大山深处的山村——范家坪,突然成为长江委的热门话题。范家坪的一举一动牵动着长江委领导和全体职工的心。范家坪发生了什么变化?这些变化和长江委有什么关系?

从长江委对口帮扶湖北省秭归县沙镇溪镇范家坪村那一天起,全委上下就把精准扶贫工作当做最大的事来抓。水利部魏山忠副部长、长江委马建华主任等领导多次深入范家坪,实地考察,理清思路,制定扶贫方案,委属各单位、各部门齐抓共管,不遗余力。担任委扶贫工作组组长的水文局局长王俊,先后六次到范家坪指导扶贫工作。作为长江委在鄂西的前方基地,水文三峡局也责无旁贷,不但发挥着范家坪进出人员的交通站作用,还组织党员突击队,开展地形测量。针对范家坪村账上无钱的财政状况,筹集帮扶资金用于偿还村集体债务、促进集体经济发展。长江委可谓上下齐动,共同参与到这场扶贫攻坚战之中。

上面千条线,下面一根针。这根针就是驻守范家坪的专门工作班子——扶贫工作队。这个扶贫工作队既要摸清范家坪的家底,又要出谋划策,更重要的是用强大的执行力把领导的思路、决策落到实处。可谓使命光荣、责任重大。驻村扶贫第一书记这副重担就落到水文三峡局党群办主任赵灵身上。

赵灵一到任就带领工作组队员踏遍了范家坪村16.2平方公里的每一处,走访贫困户172户,寻穷根,找问题、寻良策、绘蓝图,努力破解制约范家坪村经济发展的困境,要利用国家的好政策和长江委、水文局作为坚强后盾的有利条件,决心带领村民走出一条范家坪村脱贫的圆梦之路。俗话说“新官上任三把火”,赵灵在范家坪村就烧了“三把火”:

第一把火:破解“水患”与“水难”

范家坪村位于半高山地带,海拔落差高达500多米,旱季里守着长江却没水吃、汛期中时不时要提防山洪灾害。村民们夹在“水患”与“水难”之中,谋生之路十分坎坷。平均每年汛期有近500亩柑橘园和3公里公路被淹没,水毁损失约300万元。

赵灵带领的工作队,首先把解决“水多”“水少”问题作为扶贫要做的第一件大事,抓住了“牛鼻子”,范家坪村的诸多脱贫难题才能迎刃而解。他多次组织召开座谈会,到群众家中走访,发现村民们很多脱贫诉求都和水有直接关系。他积极与长江委各部门沟通牵线搭桥,在长江委规计局等部门单位的合力帮助下,大乐沟治理工程已列入湖北省灾后重建规划中小河流治理项目,正在实施之中。针对范家坪村人畜饮水和农田灌溉存在抗旱能力不足的问题,驻村工作队积极协调,配合秭归县水利局编制了沙镇溪镇抗旱应急水源引水工程计划,应急保障范围涉及2480人和0.27万亩基本口粮田的抗旱基本用水。范家坪村的平安水利与民生水利齐头并进,同步展开,已取得初步成效。

第二把火:破解“高处不胜寒”

范家坪村位于山区,常年温度相对较低。受温度、地势及土壤的影响,范家坪村依赖的主要产业柑橘收成远低于周边地区,基本上是广种薄收。柑子熟得晚,又不能越冬,产量不高。真是“高处不胜寒”。

赵灵通过调研觉得村民种植不行就搞养殖,但一打听原来村民也试过养殖业。不知是水土不服还是气候影响,购入猪仔的存活率非常低,好不容易存活下来的小猪又干又瘦,赚不到什么钱。说起农业种养,他毫无经验。这样的困境又将如何破解呢?赵灵急得直掉头发,本来头发就不太茂盛的他,二年扶贫下来头发荒漠化更严重了,年纪轻轻就成了小秃头。不懂就学,一贯不服输的他,认准的事就要去做,为了村民能脱贫致富,犟劲一上来决定就这么干了。在详细了解征询村民意见、虚心向周边地区取经学习后,他决定稳扎稳打,根据范家坪村的资源禀赋与传统生产习惯,柑橘产业发展情况和贫困户产业扶持的意愿需求,在当前种植养殖产业基础上进行改良创新、多方尝试。他带领村民按照“一村一品”的思路,以发展早熟、晚熟脐橙和椪柑为特色,编制了范家坪村柑橘产业发展规划,谋划实施4个产业项目,包括村贫困户柑橘产业发展项目、村柑橘品种改良项目、村柑橘示范基地项目、村集体产业项目。在养殖方面,他引导生猪养殖户们成立范家坪村家家利养猪专业合作社,并给他们出点子搞谋划,从外地购进母猪,在本地配种产仔,“外地媳妇本地郎”,既克服小猪“水土不服”难题,又改良了品种。经他联系得到了长江委水文上游局、下游局的资金帮扶,分两批引进母猪80头、种猪2头,促进全村生猪养殖业发展,为村民脱贫致富提供了新途径。

第三把火:破解如何“拔穷根”

范家坪村因残疾、意外、病患、生存环境、天灾人祸等致贫人口占较大比例,这是秭归县乃至湖北省脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。扶贫是一个老话题,送钱送物的“慰问式扶贫”,只管眼前,难管长久。只有帮思想、理思路、找出路,充分激发出贫困群众主动脱贫的斗志和决心,发挥他们的积极性、主动性、创造性,方可内生出穷且益坚的源源动力。

赵灵带领工作队贯彻长江委“变‘输血’为‘造血’的扶贫方式,把激发贫困户脱贫的积极性和决心作为工作重点。他们为25户帮扶对象均量身定制了“造血+输血”帮扶工作方案,围绕贫困户产业需求、健康要求、子女教育需求等方面着手建立了产业发展扶贫计划。截至2017年底,贫困户58户开展柑橘品种改良4603株。引进外地果园公司,采取公司+农户方式,在村流转土地形成公司柑橘种殖基地,使农户土地有收益,打工有出处,种殖品种、技术有引领。贫困户31户开展中药材种植,种植百合20亩、柴胡17.5亩,栀子花1万株。贫困户20户加入了新成立的生猪养殖合作社,引进母猪40头,种猪2头,第一批仔猪大部分生长良好,初步具备了向生态养殖方向发展的基础。光伏发电项目已并网发电,对75户贫困户土坯房(C级危房)帮扶开展危房改造。卫生室、文化设施鸟枪换炮,环境焕然一新。正是这种帮扶方式,从根本上入手,帮到点子上,摸准了‘病根’,对症下药,比过去送点慰问金或普遍撒网的效果要好得多。

赵灵为范家坪脱贫不辞辛劳,是村民们眼中的好书记。去年年底,赵灵的任期已满,即将卸任第一书记,村民们得知这一消息,一个个依依不舍。村民田德喜说:“赵书记亲力亲为,关心老百姓生活,热心帮助困难群众,是我们的好书记。”但是在他妻子眼中,却是一个不称职的父亲。接到组织上安排他驻村的通知时,正值儿子处于初三下学期马上要中考的关键时刻,此刻去驻村一去就得二年,对儿子的学习成绩和情绪必定产生较大的影响和波动,妻子会同意和支持吗?他思想斗争激烈,不敢跟妻子开口说此事。几天后终于鼓足勇气向爱人做了坦白,不出所料,妻子一听就火了:“儿子马上要中考,你一去必定影响到儿子的学习成绩,考不取重点高中,将影响到儿子的一生,你考虑过吗?”。他等妻子冷静下来后,反复对妻子做工作,平时不爱做家务的他,主动在家拖地、洗碗、家务活抢着干,表现地异常地勤快。经他实际行动和耐心的开导,明事理的妻子一看他是铁了心要去扶贫,也就同意和支持了。妻子担心的事还是发生了,由于疏于管教,平常成绩很好有把握考取重点高中的儿子,中考失利没有考上重点高中,成了他和妻子的一块心病,心里总觉得不是滋味有愧于儿子。但是因为他的坚守、付出,换来了扶贫攻坚的丰硕成果。他所在工作队因工作突出获得了湖北省人民政府表彰,长江水利委员会连续被评为2016、2017年度湖北省驻农村工作队(扶贫工作队)先进支持单位。2017年,他又被评为工作突出的第一书记。赵灵结束扶贫任务返回单位后,水文局又派出了张金辉同志接替他,一茬接着一茬干,誓要打赢扶贫攻坚战!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网