【防汛一线】长江2018年第2号洪水即将形成 水文局强化防汛测报工作

来源:长江水利网 时间:2018年07月11日

本站讯  7月11日,长江委水文局以明传电报的形式,下发《关于做好当前防汛测报工作的紧急通知》。

通知指出,近日,岷沱江及嘉陵江上游多站发生超警、超保或超历史洪水,嘉陵江主要水库加大出库流量进行泄洪。据预测,嘉岷流域、汉江石泉以上仍有大~暴雨、局地大暴雨,岷江、沱江、嘉陵江出口控制站来水将迅速增加,长江上游干流控制站水位将接近或超过保证水位,三峡水库将出现洪峰超过50000 立方米每秒的入库洪水,“长江2018年第2号洪水”即将在长江上游形成。同时,受第8号台风“玛利亚”影响,长江中下游特别是两湖地区将有明显降雨过程,长江流域防洪形势趋于紧张。长江防总已于7月11日14时启动防汛Ⅲ级应急响应,长江委水文局已发布洪水橙色预警。

通知强调,局属各有关单位(部门)要按照《长江委水文局防汛抗旱应急响应实施细则》要求,部署安排Ⅲ级响应行动。要严格遵守防汛纪律,全面落实防汛测报责任制度。有关单位(部门)要安排好相应岗位的值班和领导带班,并保证24小时通信畅通。

通知要求,要加强测报预报。各有关单位要加强水文测报的布置和实施,根据水雨情变化加强测验布置,加密测次,做好高洪资料收集。密切关注水雨情变化和三峡及上游水库群的调控,强化滚动会商研判,加强水雨情科学分析预测,提高预报精度。要加强协调保障。有关单位(部门)要加强技术指导,强化应对措施,加强沟通协调,确保网络通信畅通,做好后勤保障与宣传报道。要加强安全生产,及时启动各项安全生产预案,确保测报人员的人身安全,做到万无一失。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网