101岁老红军胡世贵同志遗体告别仪式举行

来源:长江水利网 时间:2018年07月11日

本站讯 长江水利委员会最后一位红军战士、原重庆水文总站工会主席胡世贵同志,因病医治无效,于2018年7月5日凌晨0时39分在重庆市第四人民医院不幸逝世,享年101岁。7月6日晚上,胡世贵同志遗体告别仪式在重庆市九龙坡区石桥铺殡仪馆举行。

水利部副部长魏山忠,长江委主任马建华及委领导熊铁、胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦以个人名义敬送了花圈。水利部、水利部离退休干部局,长江委、长江委离退局,重庆市委组织部、重庆市老干局、重庆市城管委,长江委水文局、水文局离退处、水文上游局、水文西诸局等单位分别敬送了花圈。长江委副主任胡甲均,长江委离退局局长杨立军,长江委水文局局长王俊、党组书记戴润泉,长江委水文局办公室、离退处、上游局等单位负责同志及上游局部分职工怀着崇敬的心情前往送别。

胡世贵同志1917年10月出生于四川省南部县。16岁投身革命工作,17岁成为红四方面军通讯员,随后爬雪山、过草地,历尽千辛万险,克服常人难以想象的困难,胜利完成长征。1936年9月加入中国共产党。抗日战争全面爆发后,他参加过夜袭阳明堡战役、娘子关战斗、响堂铺埋伏战及百团大战等百余次战役,为抗日战争的胜利作出了自己的贡献。特别是在著名的夜袭阳明堡战役中,他与战友们伏击日本军用机场,烧毁日机24架,受到部队嘉奖。

胡世贵同志离休后,始终心系祖国,关心单位发展。在汶川和玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流等灾害中,他踊跃向灾区人民捐款,表现了一个共产党员的优秀品质。2016年9月,为纪念长征胜利80周年,作为身经百战、出生入死的革命老红军,他接受中国网记者采访,他的传奇经历在新浪网等媒体刊载。2018年,他荣获长江委“十佳老人”荣誉称号。

胡世贵同志参加革命以来,为祖国的解放事业、长江上游水文事业呕心沥血,献出了毕生精力,作出了突出贡献。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。他参加过二万五千里长征、抗日战争和解放战争。在长期的革命战争中,他3次光荣负伤,被定为三级乙等伤残革命军人。他的逝世,使我们失去了一位好党员、好干部、一位和蔼可亲的好师长,是水文事业的一大损失,他的崇高品德和优良作风将永远铭刻在我们心中。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网