长江流域完成国家级重点防治区水土流失遥感野外调查工作

来源:长江水利网 时间:2018年06月13日

本站讯 5月11日—6月3日,长江流域水土保持监测中心站组织30个野外调查组近400人(含当地技术人员),对长江流域国家级水土流失重点防治区开展水土流失遥感野外调查。

依据《全国水土流失动态监测项目规划(2018-2022年)》和长江流域水土流失动态监测年度实施方案的安排,按照全覆盖要求,本次野外调查覆盖雅鲁藏布江中下游等7个国家级水土流失重点预防区和西南诸河高山峡谷等6个国家级水土流失重点治理区,涉及西藏、四川、重庆、云南、贵州、湖南、湖北、江西、陕西、甘肃、安徽、广西、河南等13个省(自治区、直辖市)的354个县(市、区),监测面积共计110万平方千米。遥感野外调查的工作任务包括收集监测县基础资料,建立土地利用和水土保持措施遥感解译标志,现场调查水土保持重点工程等。

在相关省(自治区、直辖市)水土保持监测总站(中心)以及地方水土保持部门的大力支持与配合下,在各调查组成员的共同努力下,历时20多天,全面完成354个监测县(市、区)的遥感野外调查任务,实现县级行政区野外调查工作全覆盖,为后续解译工作的顺利开展奠定坚实基础。调查组成员还与省监测总站、县级水土保持部门的技术人员就全国水土流失动态监测工作进行技术交流,促进长江流域水土流失动态监测工作的整体推进和技术统一。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网