当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

长科院空间所“2017年度三峡库区重点治理区等水土流失动态监测遥感解译技术服务”项目通过验收

来源:长江水利网 作者:李喆 时间:2017年10月12日

本站讯 10月10日,长江委长江流域水土保持监测中心站在汉组织召开专题验收会议,对长江科学院空间信息技术应用研究所独立承担的《2017年度全国水土流失动态监测与公告》第五标段“三峡库区重点治理区等水土流失动态监测遥感解译技术服务”进行专题验收。

来自水土监测中心和中国科学院测量与地球物理研究所的专家组成验收专家组,并由朱永清教高担任专家组组长。空间所副所长蔡斌教高代表项目承担单位介绍项目总体情况,文雄飞高级工程师代表项目组作成果汇报。验收专家组听取项目组汇报,并抽查遥感解译相关技术成果,经质询和充分讨论后,对于本年度三峡库区重点治理区水土流失动态遥感解译工作予以高度的评价,认为解译工作细致全面、技术路线正确合理、解译精度高、资料完整,一致同意通过验收。空间所有关人员参加本次会议。

受长江委水土监测中心站委托,长科院空间所组成遥感解译项目组,对三峡库区重点治理区内的万州区、忠县、巴东县、秭归县,以及嘉陵江上中游重点治理区内的镇巴县、宣汉县、邻水县,共计2.12万平方公里范围内进行水土流失动态监测遥感解译工作。项目组以“3S”技术为主要手段,采用遥感监测和抽样调查相结合的方法,利用高分辨率遥感影像解译土地利用情况和植被覆盖度状况等,并根据区域地形地貌成果,采取综合评价法,对三峡库区重点治理区、嘉陵江上中游重点治理区实施水土流失动态监测,分析水土流失状况,进而对水土保持措施及其防治效益进行分析与评价。

本项目是长科院空间所连续第3年为长江委水土监测中心站进行三峡库区重点治理区等水土流失动态监测遥感解译工作。在上两年度工作获得充分肯定的基础上,空间所充分发挥自身优势,研发基于IPAD平板的水土流失野外数据采集软件系统,在2017年度水土流失监测野外采样和成果复核中投入实际应用,初步解决野外采样和复核中空间定位、数据查阅和信息记录不方便等问题,受到与会专家的一致好评。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: