当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

以练铸精兵

——汉江局2017年应急监测演练综述

文章作者:杨华欣 来源:长江水利网 时间:2017年06月16日

6月10日上午8点,水文汉江局十堰分局院内全体职工整装待发,“现汉江中上游发生了较大洪水,令长江委水文局应急抢险总队襄阳支队队员及十堰分局应急水文监测队员立即奔赴白河水文站开展水文应急监测。”随着汉江局副局长、现场指挥长廖长路发布命令,汉江局2017年应急监测演练正式拉开序幕。

高度重视,演练活动针对性强

汉江局领导高度重视此次演练活动,为保证演练工作的有序开展,汉江局应急抢险支队成立应急监测演练指挥部,负责演练工作的全面指挥和调度。指挥部设在汉江局机关,现场指挥部设在白河水文站汉江防洪堤上,下设水文监测组、设备信息组、安全督导及宣传报道组、后勤保障组等。来自十堰分局、汉江局应急抢险支队队员和襄阳分局、丹江口分局50余人参加。

情景设置针对性强。为提升防汛应急监测能力,提高对可能发生的特殊洪水的处置能力,完善快速、有序、高效的应急工作机制,本次演练中,情景设计为汉江上游发生了特大洪水,汉江白河水文站出现超警戒水位,洪水超出该站现有设施设备的测洪能力,或者所有设施设备均出现故障(包括缆道故障、水位自计中断、水尺冲毁、雨量计故障等),同时黄龙滩站、向家坪站、长沙坝站上游电站开闸泄洪。

演练内容指导性强。本次演练内容包括发布命令、接受指令、应急响应、队伍集结、监测准备、奔赴现场、实地查勘、技术方案校准、监测设施布置、监测实施、内外业联动、演练结束、演练总结等。全方位检验演练人员的快速反应能力、协同作战能力和灵活应变能力。

组织有方,快速出击控制现场

演练当天上午7时30分,接到汉江局应急抢险支队指挥部命令,十堰分局接受指令立即响应,下令队伍集结,安排部署应急监测任务。

7时40分,队伍集结完毕,布置监测任务,进行技术交底与人员分工;以作业小组为单元,进行监测准备。

8时整,演练人员以作业小组为基本单元,按照预先安排的车次编号,有序搭乘水文巡测专用车辆赶赴现场。各组人员到现场后,立即获取当时水情信息及相关情况、校准应急监测方案、布置测验设施、安装调试检查监测仪器设备……

10时15分,所有测前准备工作就绪后,正式开始水文应急监测工作。

11时30分,各小组及时将收集到的资料经校核、组长签字后报专家组审查,确认资料的可靠性、完整性后报指挥部。

整个演练过程井然有序、忙而不乱,所有演练人员沉着冷静、各司其职、操作娴熟。

达到预期,能力得到锻炼提升

在此次应急监测实战演练中,各类应急监测仪器设备及物资器材在现场一一上阵,既展示了汉江局应急监测快速反应、现场施测、后勤保障等能力,也检验了汉江局技术人员的业务素质。

参加演练的职工做到了面对突发事件快速反应、果断出击,以娴熟的技术、过硬的作风和饱满的热情完成了应急监测演练的现场工作,整个过程组织严密、反应迅速、处置得当、效果明显。

这次演练强化了汉江局在应急预案启动、临场指挥、队伍调动、应急处置等方面的快速反应能力,进一步规范了应急监测程序,锻炼了职工在特殊水情下的应急处置能力及协调能力。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: