当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

长江科学院举办第3期块体理论培训研讨班

文章作者:张奇华 来源:长江水利网 时间:2017年05月19日

本站讯 由中国岩石力学与工程学会教育工作委员会、湖北省岩石力学与工程学会主办,长江水利委员会长江科学院主要承办的“第3期块体理论培训研讨班”,于5月13日至15日在武汉举办。岩土力学与工程重点实验室主任邬爱清教授主持开班仪式,中国岩石力学与工程学会教育工作委员会主任委员王媛教授、长江科学院副院长林绍忠教授分别致辞。

本次研讨班受到国内有关高等院校、科研院所、设计单位的广泛关注和积极响应,共有120余位代表欢聚一堂。块体理论创始人石根华教授对块体理论的思想精髓和基本原理进行主讲,国内多家单位的10余位专家就块体理论、DDA和流形法的最新进展进行研讨交流。全体代表以饱满的热情、浓厚的兴趣投入到培训研讨中,会议学术气氛浓厚。在3天的学习研讨中,代表们收获了块体理论及非连续分析领域的丰富知识,领略了石根华教授的渊博学识和学术风采,增进了学术思想的交流与碰撞,使得更多的学员了解、掌握了块体理论的基本知识和最新进展,为块体理论的深入研究、应用和推广起到了积极的推动作用。

块体理论采用几何拓扑学理论,创立了全空间赤平投影等方法,是岩体结构与稳定分析领域的突破。块体理论自提出以来,得到国内外学者的深入研究和较广泛应用。长江科学院、水利水电规划设计总院分别于1986年11月和 2004年8月举办了前2期块体理论培训班。
 

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: