孤山航电枢纽工程通过施工阶段蓄水验收

来源:长江水利网作者:王亨泰 蔡洺垚 李彬 时间:2020年07月10日

本站讯 孤山航电枢纽主体工程自开工建设以来,经过参建各方的共同努力,日前,一期工程已基本完成并具备挡泄水条件,二期围堰已填筑至设计高程并具备挡水条件,库区征地移民及库底清理工作已完成,2020年工程度汛方案已获长江水利委员会批复。工程具备了施工阶段蓄水验收条件。

按照交通运输部2020年2月1日起施行的《航道工程建设管理规定》,孤山水电开发公司于7月5日在郧西县组织召开孤山航电枢纽工程施工阶段蓄水技术验收会和蓄水验收。

7月5日召开的施工阶段蓄水技术验收会议听取了业主及参建各单位的工作报告,专家组审阅了相关资料,并经充分讨论后,一致认为工程已满足施工阶段蓄水验收条件,同意通过技术验收。

7月6日召开的施工阶段蓄水验收会议听取了参建各方的工作报告、安全鉴定单位对工程蓄水安全鉴定的结论意见、专家组技术验收意见及质量监督机构对工程质量监督的结论意见。验收委员会委员经认真讨论后,一致认为工程已具备实施施工阶段蓄水条件,同意验收,可择机进行施工阶段蓄水。

汉江集团公司副总经理陈家华到会并致辞,要求参建单位认真落实领导、专家的指导意见,做好相关问题整改,落实落细施工阶段蓄水各项准备措施,全力做好三方面工作:一是全力确保枢纽工程安全度汛,二是全力推动首台机组发电投产,三是全力做好后续项目建设管理,为首台机组顺利发电投产奠定坚实的基础。

至此,孤山航电枢纽工程施工阶段蓄水前各项准备工作全部完成,已具备开展施工阶段蓄水的条件。孤山水电开发公司将在汉江集团公司的坚强领导下,择机安全有序开展蓄水工作,开始首台机组启动和有水调试试验,力争早日实现并网发电。

项目业主、设计、监理、施工、安全监测、质量监督、安全鉴定等单位的代表80余人以现场和视频方式参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网