【战疫情保生产】丹瑞分公司焙烧车间党支部战“疫”情保安全稳生产

来源:长江水利网 作者:董莉 孙作军 时间:2020年02月22日

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,汉江集团铝业公司丹瑞分公司坚持疫情防控一盘棋,有针对性地制定防控措施,最大限度地凝聚防控合力。焙烧车间把疫情防控作为当前的重大任务,细化防控措施、层层落实责任,扎实做好疫情防控工作的同时,统筹抓好安全风险防控、稳妥有序生产组织。

众志成城,抓好防控。接到疫情通知后,车间党支部根据公司统一决策部署,结合实际快速制定防控措施,并扎实落实。明确各班组负责人,深入班组讲解疫情形势和病毒预防知识,提高车间员工及外协员工对疫情工作的认识。同时,要求支部党员带头做好舆情引导工作,坚决做到不传谣、不信谣、不造谣。同时,加强夜间值班值守,保持联络畅通,把各项防控措施宣传覆盖到班组、落实到人,一旦遇到突发疫情,第一时间掌握情况、报送信息、紧急处置,通过群策群力、联防联控,共同筑牢疫情防控的防线。

紧盯源头,管控到位。利用支部QQ、微信平台,及时宣传疫情防控措施,传达上级部署要求,通报车间疫情防控工作信息,教育引导广大员工提高科学防疫意识和自我防护能力。落实专人对接公司各车间疫情物资领用,确保防护物资物资及时调拨、准确发放。督促落实车间内环境卫生的清洁、通风、消毒、员工口罩佩戴、体温测量、废旧口罩收集处理等。此外,要求党员主动承担班组内员工由于正常隔离造成的空岗职责,保证区域内人员安全、设备稳定运行。     

安全生产,保障顺行。公司和车间统筹谋划,提前安排,处理好疫情防控与安全生产的关系。制定了焙烧疫情防控期间生产保障方案,及时分析、研究生产运行情况,排查、统计各班组人员上岗情况,并将“三班三倒制”调整为“三班两倒”制,同时调整堆块作业人员补充到净化生产岗位。针对生产原材料库存较低、重要备品备件不足等情况,车间每天对当日炭块装炉量进行紧密跟踪,保证原材料供给整体平衡。疫情管控期间,车间持续加大现场安全管控力度,对装出炉作业、燃气管道、炉修管理、液碱液位控制等作业活动开展全方位危险源辨识与评价,督促责任单位制定强有力的防范措施,落实风险分级管控,层层落实责任,把安全管理的重心由关注结果为主,向关注过程、关注结果并重转变,实现以过程保结果,抓细抓实各项防范措施落实。通过实施有力举措,为稳定生产经营秩序提供了坚实保障。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网