设计院参加长江生态环保集团科技委成立大会

来源:长江水利网 时间:2019年12月06日

本站讯 11月30日,长江生态环保集团科学技术委员会在武汉成立,中国工程院院士、长江设计院院长钮新强受邀担任科技委技术顾问并作《长江大保护与城市水环境治理》主旨报告。

钮新强表示,长江流域地跨3级阶梯、4个气候带,生态系统丰富多样,是我国珍稀生态的生态宝库和重要的生态安全屏障。但近二三十年来,人类活动强度空前,长江生态系统的结构和功能呈现退化状态,长江生态保护与发展矛盾凸显。

钮新强指出,目前,长江流域主要面临多重问题:闸坝建设影响生态环境、荆江航运发展与生态保护矛盾突出、江湖生态关系退化、长江口生态问题凸显、湿地萎缩严重、城市水污染问题形势严峻。针对上述问题,要着力建设创新型鱼道恢复干支流生态通道,建立荆汉新水道以协同荆江航运发展与生态保护之间的矛盾,科学修复荆江—洞庭湖、长江—鄱阳湖等江湖关系,建设长江口生态大保护圈,构建江滩湿地,灵活构建城市灰绿蓝基础设施体系等长江大保护措施。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网