长江设计院启动“城市智慧管网工程研究中心”等首批科研平台评审

来源:长江水利网 时间:2019年12月05日

本站讯 12月3日,设计院举办“长江流域水安全保障规划思路”专题讲座,院副总工肖昌虎主讲,全院近70余人参加讲座。

肖昌虎从防洪减灾体系、水资源节约与利用体系、水生态水环境保护体系等方面介绍了我国水安全保障现状,指出当前我国经济社会进入生态文明建设和高质量发展的新阶段,人们对水安全以及优质水资源、健康水生态、宜居水环境的要求更加迫切。长江经济带发展和长三角区域一体化发展两大国家战略的逐步实施,对流域水安全保障能力提出了新的更高要求,但在水灾害防治、水资源节约与利用、水生态水环境保护与修复、河道系统治理、流域综合管理等方面仍存在不足,亟需转变治水思路、补齐发展短板、强化监督管理、提升保障水平。

为加深与会人员对长江流域水安全保障规划思路的理解,肖昌虎结合三峡工程、南水北调中线工程等工程案例,系统讲解和分析了“提高水灾害防治能力、完善水资源节约与利用体系、加强水生态水环境保护修复、开展河势控制与河道治理、加强流域综合管理”等重点任务,并分享了“为什么做规划、怎么做规划、规划能带来什么”的心得体会。

此次讲座内容丰富、系统性强,对提升院相关专业对长江流域水安全保障的总体布局和重点任务的把控具有指导作用,为今后开展类似流域综合规划、专项规划编制提供思路和方法借鉴。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网