长江工程建设局代建项目鄂北水资源配置工程孟楼渡槽完成充水试验

来源:长江水利网 时间:2019年10月21日

本站讯 10月17日,鄂北水资源配置工程孟楼渡槽完成单体充水试验的各项试验任务,标志着孟楼渡槽工程通过了通水前的全面检验,满足投入通水运行的条件。

孟楼渡槽工程位于老河口市孟楼镇,全长4.99千米,设计流量38立方米每秒,槽体内空宽6.5米、高5米,设计水深4.15米,主体工程建筑物级别为2级,是鄂北工程控制性工程之一,采用了代建制建管模式,由长江工程建设局代建。渡槽由进口段、槽身段、出口段三部分组成。其中槽身段长4920米,每跨长30米,共164跨。单跨空槽重达1200吨,为单槽多侧墙矩形槽,采用三向预应力钢筋混凝土简支结构,具有工程断面大、距离长、跨度大、结构复杂、施工技术难度大、质量要求高等特点;采用了现场集中预制、通过提运槽设备、“槽上运槽”的施工方法,于2018年11月完成最后一榀槽身的吊装,2019年1月完成止水安装。此次充水试验是对孟楼渡槽工程进行系统检查,全面检验渡槽施工质量和安全,为工程的安全性评估、顺利投入运行提供技术保障。

孟楼渡槽单体充水试验采用从引丹干渠取水,用上下游建筑物闸门挡水,通过腾庄退水渠放水的方案,于10月4日开始注水,分成预充加载、二分之一设计水位加载、设计水位加载工况等3个阶段,于10月13日完成了充水过程,总注水量为14万方;在完成了各项检测和检查任务后,于10月18日开始放水。经充水试验检验,渡槽未出现裂缝、漏水现象,沉降、位移及应力、应变等各项监测数据正常,渡槽结构安全、稳定、可靠,施工质量符合要求,达到了设计预期效果。

孟楼渡槽是鄂北水资源配置工程率先开展的首个单体工程充水试验项目。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网