三峡升船机获菲迪克工程项目优秀奖

来源:长江水利网 时间:2019年09月12日

本站讯 9月7日,国际咨询工程师联合会菲迪克2019年度工程项目奖颁奖仪式在墨西哥城召开。长江设计院勘测设计的三峡水利枢纽升船机工程喜获素有国际工程咨询领域“诺贝尔奖”之称的菲迪克工程项目优秀奖,这是设计院第6次捧获该项国际大奖。

三峡升船机是世界上规模最大、技术难度最高的升船机工程。采用齿轮齿条爬升型式,设计船型排水量3000吨,船厢有效水域120米×18米×3.5米,船厢总重量15500吨,最大提升高度113米,上游通航水位变幅30米,下游通航水位变幅11.8米、水位变率每小时±0.5米,工程规模和技术难度位居世界首位。

截至2019年3月25日,三峡升船机累计运载船舶7525艘次,通过货物238.04万吨、集装箱5.26万标箱、旅客22.57万人。每年可节省约40万吨标准煤,相当于减排CO₂约100万吨。大大缩减了客轮过坝时间,为客船乘客带来了舒适的过机体验,促进了长江三峡旅游事业的发展。

据悉,2019年菲迪克大会全球共评出23个获奖项目,三峡升船机、锦屏二级水电站、小湾水电站等4项水利水电类项目同获殊荣,中国共有12个项目获奖。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网