设计院首个海外跨海大桥测量工作告捷

来源:长江水利网 时间:2019年08月13日

本站讯 近日,由长江设计院三峡院承担的援菲律宾跨海大桥工程可行性研究项目顺利完成现场测量工作,所有工作人员及仪器设备安全回国。

援菲律宾跨海大桥工程位于菲律宾中部维萨亚区,是连接班乃(Panay)岛、吉马拉斯(Guimaras)岛以及内格罗斯(Negros)岛的跨海大桥。工程分A、B两段,其中A段连接班乃岛与吉马拉斯岛,B段连接吉马拉斯岛与内格罗斯岛,整个工程长度约17.7公里。

自2018年11月项目启动以来,三峡院先后投入20多人次参与该项目,且由于项目地域条件的特殊性,项目人员被分割在4岛5地,其中一个岛屿属于无人岛,测量施工营地因工作人员太分散,对后勤保障、安全防护、语言交流均造成很大困难,除与当地政府职能机构交流时需要专职翻译帮助,平时租车、租船、聘用小工、寻找施工队伍完成观测墩埋设、与当地居民沟通交流均由项目组成员自行完成。在长时间的工作交流中,项目组成员以精湛的技术、认真负责的工作态度、诚信友善的处世方式,获得了当地人民的好感,与当地政府和居民结下了深厚的友谊,在Negros岛普卢潘丹市120周年活动庆典时,市政府主动发函邀请该岛项目组成员参加活动,并受到热烈的欢迎。

在本项目工程测量科研专题中,超长距离跨海精密水准测量是重点和难点,为了完成本项目超长距离跨海水准观测(6.7公里4处),项目组部分成员在海中的无人荒岛上奋战了4个月,所有饮用水和食物均由交通船运到岛上。住在简易废弃的木质房里,使用发电机发电,仅靠着电扇降温,在潮热的环境中,几乎每个人都患上了湿疹;还要时刻注意虫、蛇和台风的袭击,一旦发生台风预警,人员必须即刻撤离。

经过长达8个月的艰苦奋战,终于圆满的完成现场工作。目前,项目主要成员正在加紧内业资料与报告的编制、审核、翻译,以迎接9月份中国商务部及菲律宾公造部的审查验收。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网