当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

设计院岩土总公司再获一项实用新型专利

来源:长江水利网 作者:王胜波 时间:2018年01月05日

本站讯 新年上班第一天迎来喜讯,长江设计院岩土总公司再获一项实用新型专利:一种对存在地下管线处进行浅层综合勘探的装置。

城市地下管线是城市基础设施的重要组成部分,包括燃气、电力、通讯、热力、工业管道等等,是城市的生命线。随着城市建设的飞速发展,由于勘探导致误伤地下管线造成损害时有发生,轻者对城市居民的日常生活造成影响,重者造成严重生命财产损失。受制于历史、认识、经济等诸多因素,收集的城市地下管网图并不详尽,甚至存在较大误差,常用的探测工具又受管线深度、材质影响而无能为力,给市政交通勘探工作带来极大的风险。

该专利技术采用钻探与静探设备进行有效组合,利用钻机自重提供反力,由钻机液压动力头作为静力触探试验所需动力,在钻杆底端安装特制的十字触探设备,用直接触感的方法探查地下管线,可降低因钻探导致地下管线安全风险,同时可获取上部土层力学参数,具有精简设备、提高钻探安全性的优点。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: