当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

【防汛一线】设计院专家指导江西省防汛抢险工作纪实

来源:长江水利网 作者:周和清 时间:2017年07月17日

本站讯 根据国家防总统一部署,长江防总派遣长江设计院专家组成国家防总专家组赴江西省指导防汛抢险工作。专家组组长由长江设计院副总工汪庆元担任,成员有长江设计院工程治理中心副主任周和清和水利规划院袁迪工程师。

7月8日下午专家组按指示到达江西省防总办,与省防总常务副总指挥、水利厅厅长罗小云,副厅长廖瑞钊、省防办主任徐卫明等座谈,了解江西省长江干堤和鄱阳湖区汛情,接受省防指防汛抢险工作统一安排。

7月9日,专家组赶往汛情严重的鄱阳湖区上饶市鄱阳县,向鄱阳县防指有关领导和工作人员了解该县重要圩堤险情及处置情况。9日至10日,专家组查看了莲湖乡莲北圩、莲南圩、双港镇珠湖联圩、双丰圩、乐丰联圩、里湖水库、饶河联圩、沿河圩(鄱阳县城堤防)部分堤段汛情和险情,指导险情处置工作。鉴于鄱阳湖区圩堤堤身蚁穴、鼠洞、蛇洞等危害严重,鄱阳县去年开始采用“开槽截漏法”处理堤身穿孔险情,效果较理想。专家组提出,汛期高水位堤身机械挖槽风险较大,应作好充分的物料准备,防止发生溃口险情,同时建议进行必要的技术总结,明确适用条件和相关审批程序。离开鄱阳县前,专家组同鄱阳县副县长汤丁山、水利局局长朱晓军、副局长虞毅等就鄱阳县的防汛和下一步灾后重建工作进行座谈,提出相关建议。

7月11日上午,专家组查看了鄱阳县油墩街镇西河西联圩巡堤值守情况和港头泵站在7月2日发现的管涌和泡泉险情,并对仍可见渗水和冒沙的管涌险情处置提出指导意见,要求加强反滤措施。随后,专家组赶往九江市都昌县,在都昌县水务局与副县长段新华、水务局局长陈安邦、九江市水利局副调研员杨忠满等进行座谈,了解该县汛情和堤防险情。11日下午,专家组查看了珠光圩堤、东风联圩、大沔池圩堤主要险情险段,并现场指导东风联圩三汊港段泡泉险情处置;晚上继续查看了矶山联圩中坝迎水侧预制混凝土块护坡沉陷险情和巡堤值守情况。在东风联圩发现三汊港段泡泉险情存在反滤淤堵现象,现场进行指导开挖检查反滤围井,按要求重填反滤料,建议迎水坡继续抛填粘土,加强监视渗水情况,发现问题及时处置。

7月12日上午,专家组查看了都昌县周溪镇枭阳圩堤浪坎险情现场,并对险情处置进行指导。下午,专家组到达九江市彭泽县,在彭泽县副县长刘继华、水利局局长刘泉的陪同下,查看了长江干堤芙蓉堤、芙蓉农场国有圩、中湖大堤亭子墈段、太泊湖花亭堤主要险情险段和巡堤值守情况。专家组到达芙蓉农场国有圩时,所在的上、下芳湖水位仍较高,散浸和管涌险情较严重,部分圩堤堤身渗漏量偏大,专家组在现场提出了加强反滤和监视的建议。

7月13日上午专家组到达九江市,查看九江县长江干堤永安堤、赤心堤和建设堤汛情,实地察看永安堤老险点江边村电排站、赤心堤距堤脚约800米处的泡泉群和建设堤堤脚深泓抛石护岸。江边村电排站去年汛期处置的泡泉险情今年较稳定;赤心堤距堤脚约800米处的泡泉群已进行反滤处理,渗漏出水正常。13日下午,专家组查看了瑞昌县长江干堤梁公堤和赛湖圩堤。长江干堤梁公堤今年未出现任何险情,赛湖圩堤去年险象环生,仍可见去年防汛期间抢筑的堤顶挡水子堤,今年汛前已完成堤脚下游压浸台,堤身散浸渗漏仍较严重。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: