当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 企业单位>> 正文内容

设计院积极开展2017年安全生产月活动(二)

来源:长江水利网 时间:2017年06月16日

本站讯 6月11日,长江设计院西江公司乌东德监理部联合办公生活营地的长江设计院物探公司和空间监测公司项目部、水电公司,开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的逃生、灭火演练活动,进行了应急疏散、消防知识教育、灭火器检查及使用等演练,提升了员工在紧急情况下自我保护和处置火险隐患的能力。

上午9时55分,随着安全员发出火灾、地震来临时急促的哨音,大家紧张、有序地在安全员的指挥下,沿安全逃生线路向指定安全地带撤离。2分钟后,各项目部负责人现场清点人数,向演练总指挥报告,所有人员从办公生活区域安全疏散到指定地点。随后,乌东德消防队教官为大家讲解了火灾、地震发生时的逃生技巧、常见灭火器材的使用方法和应急处理方案等消防、逃生知识,并演示了干粉灭火器的正确使用方法,大家都纷纷上前体验,最后消防官兵给我们演示了消防车水枪灭火,将燃烧物彻底扑灭。

通过此次安全月逃生消防灭火演练,全体员工学习了逃生、消防知识,掌握了灭火器的使用,提高了自救防范和灭火安全意识。大家纷纷表示,通过此次演练,今后遇到地震、火灾等灾害不会慌张,会运用逃生知识和技巧进行逃生自救,遇到一般火灾也会运用消防灭火知识,正确使用灭火器进行灭火,防止火势扩大。本次火灾、地震应急疏散和消防演练活动,达到预期目的,取得了圆满成功。

根据2017年6月5日院质量安全部“关于落实做好汛期安全生产工作的通知”要求,6月9日,长江设计院上海分公司副经理王爱良、总工阮龙飞及有关技术人员组成检查组,对在建的新通海沙南通开发区上段岸线综合整治围堤续建工程和启东市崇启大桥至三和港长江岸线综合整治工程2个项目进行了防汛检查。

检查组仔细查看了施工现场情况,询问了工程进展及下一步工作计划,对工程度汛存在的问题提出了针对性的指导意见,并以项目部联系函形式提出书面意见。检查组希望参建各方高度重视防汛工作,在确保工期的同时,保证工程的安全和质量。

根据长江委、设计院“安全生产月”活动方案要求,三峡院结合实际情况积极开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全月活动。6月上旬,开展了系列安全教育活动。

6月8日,三峡院质安科对驾驶员开展了安全教育培训。夏季来临,天气炎热、降雨增多,行车安全风险加大。本次培训从驾驶员规章制度、防御性驾驶技术、道路交通安全要求、事故应急处置等方面进行讲解,要求驾驶员遵守规章制度,确保安全行车。在汉驾驶员参加了培训。

6月9日,三峡院邀请湖北省消防协会防火中心主任张凯进行了消防知识讲座,张凯通过幻灯片及新闻短片的播放,让大家对消防知识有了进一步的学习和了解,并深刻意识到消防工作的重要性;邀请中国安全健康教育网湖北站副站长李燕青进行了职业健康安全知识讲座,李燕青主要介绍了突发事故及突发急症的自救互救、环境污染及防护、职业健康方面的知识,并现场演示了胸外心脏按压方法。在汉员工30余人听取了讲座。

此外,三峡院还通过张贴安全宣传画册,宣传2017年“全面落实企业安全生产主体责任”主题思想、企业主体责任、施工现场相关安全要求等。

6月7日,长江设计院施工处召开2017年度安全生产月工作布置会。处领导、副总及设总、室干部及室安全管理员参加会议。

会议传达了长江委《开展2017年安全生产月宣传活动的通知》、院《开展2017年“质量安全月”活动实施方案》及《关于落实做好汛期安全生产工作的通知》等文件精神,并对施工处在本次安全生产月的各项活动工作作出了具体安排布置。与会人员集体学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神、安全生产相关法律法规以及近期生产安全事故问题通报。

会议强调安全生产无小事,全处员工要认真学习中央指示批示及院有关文件精神,强化安全红线意识;广大党员干部要在安全生产工作中的发挥起模范带头作用,将“两学一做”与“安全生产月”活动相结合,确保安全生产责任层层分解、逐级落实。在设计过程中,设计人员要提高设计安全意识,严格按照法律法规和工程建设强制性标准进行设计,认真贯彻落实院体系文件,考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明。处牵头项目部要严格落实安全生产责任制,强化日常安全检查和隐患排查工作,把安全管理落实到生产过程的每一个岗位和每一个环节。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: