当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【科技日报】水利部长江委:科学战“疫” 井然备“汛”

来源:科技日报 时间:2020年02月12日

科技日报记者 唐婷

洞庭湖的“桃花汛”一般发生在3月份,今年的特殊情况将会使汛前准备的时间更加紧迫。

“‘桃花汛’,通常也称春汛。洞庭湖的‘桃花汛’是指春季湖南四水注入洞庭形成的湖区涨水现象。”《水利学报》主编程晓陶介绍。

记者2月11日从水利部了解到,地处武汉的水利部长江委水文局正“一手抓防疫、一手抓生产”,全力做好疫情防控期长江流域的水文测报工作。

全面部署备汛工作 探索“云”办公

长江水文点多线长面广,疫情防控面临较大压力。随着2020年汛期日益临近,做好各项汛前准备工作亦刻不容缓。

2月3日,长江委水文局电话通知勘测局,要求在做好防疫保护的前提下,谋划好急需的基本水文测报及汛前准备工作。

有备方能无患。2月5日,长江委水文局通过长江水文云桌面系统下发《关于做好2020年汛前准备工作的通知》,对汛前准备工作进行全面部署。

为保障各项重点工作按时开展,长江委水文局积极探索采用云桌面方式,满足职工在家办公、远程访问和协同工作需要;所属网信中心和预报中心利用信息手段,实现远程网络值班和预报服务。

筹措防疫物资 为职工安心工作解忧

长江委水文中游局(以下简称“中游局”)所辖水文(位)站分布于湖北、湖南两省。针对洞庭湖经常出现的“桃花汛”,中游局在全力做好疫情防控工作的同时,精心谋划汛前准备工作。

据介绍,1月底,中游局及时启动应急程序,跟踪和了解各勘测分局汛前准备工作中可能出现的问题和困难,千方百计为各分局筹措了一批防疫物资,包括医用口罩、手套、消毒剂等,为汛前准备工作的开展解决后顾之忧。

此外,中游局还根据疫情发展和辖区水情特点,要求各分局从水旱灾害防御重要控制站抓起,分轻重缓急,优化工作安排,逐次推进;在交通管制的情况下,要想方设法采用其他可能的交通方式完成任务,比如在安全和可能的情况下,以测船、摩托车等来替代汽车。

全局联动有序 全力守卫大江安澜

疫情发生以来,遍布大江上下的长江委水文局所属勘测局在做好疫情防护、确保安全的情况下,根据实际情况积极采取各项措施,保障必要的水文测报工作不中断。

据介绍,长江委水文上游局对非常时期水文测报、水情报汛、应急预案等作了细致安排;下游局南京分局大通水文站职工严格落实防护措施,有序开展测流、取沙作业,确保枯水期水文测报工作测得到、报得出;三峡局黄陵庙分局经过沿途严格的防疫监测,顺利在黄陵庙和庙河完成水温监测和水位校测。

长江委水文局局长程海云表示,面对严峻的疫情,正严格落实“战疫情、保生产”的部署要求,全局联动,在做好各项疫情防控工作的前提下,有序开展各项业务工作,紧抓汛前准备工作不放松。同时,将视疫情发展,及时调整完善汛前准备工作,全力守卫大江安澜。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网