当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江委:新形势下保障防洪安全依然是头等大事

来源:中国水利网 时间:2019年02月22日

2月19日,长江委召开会议研究分析2019年长江流域水旱灾害防御形势,部署落实汛前准备相关工作。会议指出,新形势下保障防洪安全依然是长江委的头等大事,要举全委之力做好长江流域水旱灾害防御工作。

会议指出,水安全对于长江经济带发展和长三角地区一体化发展等国家战略具有举足轻重的重大意义,全委上下要立足职责定位,认真梳理存在的短板和弱项,坚持保护与治理并重,全面谋划好各项准备工作,充分发挥长江委在水文监测预报、水工程调度与防汛抢险技术支撑和组织协调方面的优势。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是深化流域机构改革的开局之年。做好2019年长江流域水旱灾害防御工作,意义深远、责任重大。会议明确,要强化责任落实,强化综合调度,强化监督管理,强化基础工作,强化协调配合,全力做好防御洪水、抗御旱灾各项工作,为稳步推进“安澜长江”建设、促进长江经济带高质量发展再立新功。

近年来,长江流域历经多轮洪水考验。长江委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实新时期治水方针和“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,全面推行“四个长江”建设,守护一江清水造福两岸人民。当前,长江流域防汛抗旱工作仍存在一些薄弱环节和突出问题,灾害突发性强、防灾减灾要求高、改革发展任务重、水库群规模大,长江流域防汛抗旱工作艰巨而复杂。

会议强调,水工程调度是做好水旱灾害防御、落实最严格水资源管理制度及深化水环境水生态环境修复工作的重要抓手,强化水工程调度运行监管是落实水利部水利行业强监管的重要体现。2019年在做好常规汛前准备相关工作的基础上,要进一步强化水工程全过程调度和水工程调度运行监管。

会议要求,尽快编制完成《2019年长江上中游水工程联合调度运行计划》,上报水利部审查;抓紧编制长江流域水旱灾害防御预案;由委领导带队对流域水旱灾害防御工作开展汛前检查;适时召开长江流域水旱灾害防御工作会;大力推进长江流域控制性水利工程综合调度支持系统建设等。

长江委水文局下发《关于做好2019年汛前准备工作的通知》,就认真做好汛前准备工作作出安排部署,明确4月中旬前全面完成汛前准备工作。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网