当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失逾900亿元

来源:中新社 作者:徐金波 陈立立 张兆松 时间:2018年01月11日

中新社武汉1月10日电 (徐金波 陈立立 张兆松)长江水利委员会新闻发言人、办公室主任王辉10日通报,2017年长江发生中游型大洪水、汉江发生罕见秋汛,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失达939亿元(人民币,下同)。因抢险救灾得力,死亡和失踪人口为2000年以来最少。

王辉介绍说,去年汛期长江流域强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大。长江1号洪水发生的6月底至7月初,主雨带长时间稳定在中下游干流以南地区,导致洞庭湖和鄱阳湖地区降雨较历史同期偏多5成以上,部分支流偏多1倍以上;湖南、江西两省累计面雨量分别列1961年有连续资料以来同期第1、2位,多站降雨量超历史记录,进而引发中游型大洪水。9月中下旬至10月上旬,长江上游、汉江流域发生罕见秋汛。

初步统计显示,去年的洪涝灾害造成长江流域直接经济损失达939亿元,在2000年以来历年洪灾损失数据系列中排第三位,灾情总体较重。灾害主要发生在中下游湖南、江西、湖北等地,其受灾损失占到流域洪灾总损失的77%,并集中发生在梅雨期和秋汛期。

面对复杂雨情汛情,王辉说,长江水利部门超前部署,比往年提前一个半月时间宣布进入主汛期,汛前完成83697处水毁修复项目、50处长江干堤险情除险整治任务、37处长江干流崩岸险情应急整治工程,将长江上中游纳入联合调度的水库增至28座,总库容达1295亿立方米。

汛期,长江水利委员会密切关注水雨情变化,加密预报频次,精准预报长江1号洪水和汉江秋汛的发生时间、洪水量级和各控制站最高水位,提前调度长江上中游30多座水库群腾空防洪库容530亿立方米迎汛。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: