当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

陕西明日起实施水资源税改革试点 对普通居民没有影响

来源:央广网 作者:刘涛 陈显信 时间:2017年12月01日
    央广网西安11月30日消息(记者刘涛 通讯员陈显信)作为全国第二批水资源税改革试点省份,陕西省将于12月1日起实施水资源税改革试点。水资源税开征后,水资源费征收标准降为零,取用水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,以此来进一步发挥税收杠杆调节作用,有效抑制不合理用水需求,在不影响社会基本用水需要的前提下,促进水资源节约保护。
    尽管陕西境内拥有长江的一级支流——汉江和黄河的一级支流——渭河,但陕西省水利厅水资源处副调研员李宏革表示,实际上陕西是个水资源十分匮乏的省份。他说:“全省的多年平均水资源总量423.3亿立方米,其中地表水资源量396.4亿立方米,地下水资源量130.8亿立方米。全省耕地亩均水资源量991立方米,人均水资源量是1280立方米。亩均和人均都不足全国水平的一半,所以陕西省水资源是非常短缺的。”
    李宏革认为,相比收费,税收更具约束力,能够让经济杠杆倒逼耗水多的行业转变用水方式,增强节水意识。
    在西安南郊经营一家洗车企业的贠博给记者算了这样一笔账,“每天洗20辆车左右,一个月刨去5天的下雨天,就25天,基本上就是洗500辆。一个月要用50吨水,平均下来一个车就是0.1吨水。按每吨水20块钱算,洗一辆车要用两块钱的水。”
    他坦言,担心即将出台的水资源税制度会提高企业成本,如果影响很大,就要考虑添置高端的节水设备或沉淀池等水循环设施了。
    对于洗车、洗浴、滑雪场、高尔夫球场等特种行业的担心,陕西省地税局财产行为税处工作人员高巍解释说,“此次水资源税改革,对特种行业按照国家精神是要从高确定税额的。但也因取用水情况不同而有所区别。如果只是使用自来水的话那么税额标准提高幅度不大;但是如果在自来水管网覆盖范围之内还打井取水的话,那肯定是要大幅提高税额标准的,根据不同地区还会加倍征收的。比如你要在非超采区自采地下水的话,税额标准会高一些,如果你是在超采区或严重超采区自采地下水的话,就要加倍征收,适用的税额标准就很最高了。水资源税改革的目的就是要保护水资源,鼓励大家用自来水,尽量不要自采地下水。对特种行业自采地下水此次从高制定适用税额标准,必将促进企业采取措施减少用水量、调整用水结构、转变用水方式。
    高巍同时表示,征收水资源税不会对普通居民产生任何影响,大家不必担心。“居民水费有好几个组成部分。有基本水价、水资源费、污水处理费和其他费用。这次改革只是把水资源费平移过来,改成水资源税了,作为个人交的水费是不变的,只不过是里面的水资源费,变成了水资源税,对居民个人没有任何影响”,她说。
    目前,陕西省的水资源税试点方案实施办法及税目税额表已报送省政府,待省政府批准后,即将向社会发布公告并执行。
责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: