当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

颜值与文化底蕴兼具 江苏发布“最美水地标”

来源:新华网 作者:戚轩瑜 时间:2017年11月30日

新华网南京11月28日电(戚轩瑜)江苏河湖众多、文化底蕴深厚。11月28日上午,江苏省水利厅、省文化厅、省旅游局联合发布了“江苏最美水地标”获选名单。除了扬州瘦西湖、南京玄武湖、盐城大纵湖等广为人知的水景观入选外,诸多临湖傍水的小镇、利国利民的石坝和水库也位列其中。

江苏省水利厅副厅长张劲松表示,江苏水文化源远流长,在创造了水利基础建设辉煌成就的同时,也促进了江苏水文化的大繁荣。通过持续不懈的努力,江苏水利创造了一项又一项工程奇迹,南水北调工程的实施使得“一江清水北上”,淮河入海水道的建设使得昔日繁荣富饶的淮河两岸重新开始焕发生机,我们疏浚河湖、加固堤防、兴建水库,同时注重植入文化基因,使水文化、水景观成为全域旅游的重要组成部分,也契合了“水韵江苏”建设的要求。

附“最美水地标”名单

最美水地标——水工程:南京三汊河河口闸,无锡蠡湖生态工程,徐州云龙湖,苏州七浦塘水利工程,连云港石梁河水库,盐城射阳河闸,扬州黄金坝闸站工程,镇江引航道水利枢纽,皂河水利枢纽,淮河入海水道大运河立交,洪泽湖大堤与三河闸、二河闸,江都水利枢纽,武定门节制闸,望虞河常熟枢纽,泰州引江河高港枢纽。

最美水地标——水景观:南京玄武湖、无锡长广溪、徐州潘安湖、常州天目湖(沙河水库)、常州春秋淹城、苏州环太湖大堤、苏州暨阳湖、南通濠河、淮安清晏园、盐城大纵湖、扬州瘦西湖、镇江金山湖、泰州千垛菜花景区、泰州溱湖、宿迁三台山镜湖。

最美水地标——水聚落:无锡水弄堂、徐州窑湾古镇、常州建昌圩、苏州锦溪古镇、南通余东古镇、连云港连岛小镇、淮安老子山镇、扬州邵伯古镇、镇江西津渡历史文化街区、宿迁皂河古镇。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: