当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

国家生态文明试验区贵州:以“大生态”守住两江上游绿色屏障

来源:新华社 作者:记者蒋成 时间:2017年10月13日

新华社贵阳10月12日电(记者蒋成)“贵州是长江、珠江上游重要生态屏障,既面临全国普遍存在的结构性生态环境问题,又面临水土流失和石漠化仍较突出、生态环保基础设施严重滞后等特殊问题。”10月11日,记者从贵州省《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》新闻发布会上获悉,贵州拟开展大生态战略行动,并衔接大数据大扶贫两大战略行动,共同打造贵州生态文明试验区,立足守住长江珠江上游生态屏障。

截至目前,福建、江西、贵州首批3个国家生态文明试验区实施方案全部获批,标志着我国生态文明试验区建设进入全面铺开和加速推进阶段。

作为国家生态文明体制改革综合试验平台,贵州提出8个方面32项改革任务,主要聚焦基础设施建设、特色试验、制度创新等几大方面。

在战略定位上,贵州将全力打造长江珠江上游绿色屏障示范区、全面推行河长制,划定并严守生态保护红线、水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线,完善流域生态保护补偿机制,创新跨区域生态保护与环境治理联动机制。

大生态、大扶贫、大数据三大战略行动成为贵州生态文明试验区建设亮点,即加快实施大生态战略行动,并衔接大扶贫、大数据两大战略行动,突出大生态、大数据、大旅游“三块长板”。

贵州将完善生态建设脱贫攻坚机制,支持通过赎买等方式,将国家级和省级自然保护区、国家森林公园等非国有商品林调整为公益林,将零星分散且林地生产力较高的地方公益林调整为商品林。

据了解,2018年,贵州将在毕节市公益林区内开展试点,推进森林资源有序流转,推广经济林木所有权、林地经营权新型林权抵押贷款改革,引导建档立卡贫困人口参与提供护林服务,拓宽贫困人口增收渠道。

此外,贵州将建立生态文明大数据综合平台,打造长江经济带、泛珠三角区域生态文明数据存储和服务中心。预计2020年建成全省生态环境大数据资源中心,实现生态环境质量、重大污染源、生态状况监测监控全覆盖。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: