当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

长江水利部门启动摸清干流涉河建设项目“家底”

来源:中国新闻网 作者:徐金波 陈立立 时间:2017年08月29日

中新网武汉8月24日电 (徐金波 陈立立)为全面摸清长江干流涉河建设项目现状,着力推进长江河湖水域岸线的有效保护、科学利用和依法管理,长江水利委员会近期联合长江流域内9省市,启动长江干流河道管理范围内建设项目核查。

据长江水利委员会建管局负责人24日介绍,此次核查工作范围为长江溪洛渡以下干流河段所有已建、在建涉河建设项目,涉及四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏和上海9个省(直辖市)。旨在摸清涉河建设项目数量、项目类型及分布情况、已建项目岸线开发利用率、项目水行政许可及监督管理情况、违法违规建设情况等,并建立涉河建设项目台帐并纳入长江委“水利一张图”平台。

此次核查分为省市自查和重点核查两个阶段。第一阶段为省市自查,第二阶段是长江水利委员会根据各地自查情况,牵头组织各级水行政主管部门,对重点项目及疑似违规涉河建设项目进行现场核查。

长江水利委员将在此次核查工作基础上,建立长江干流涉河建设项目台账和信息长效更新维护平台,以此作为涉河建设项目管理特别是新增许可项目监督管理的重要技术手段。未来,长江水利委员和各级水行政主管部门许可的涉河建设项目许可信息、监管信息和竣工验收资料等,均将纳入此平台。

长江水利委员会主任魏山忠指出,河湖是经济社会发展不可替代的重要资源,是生态系统的重要组成部分,是防洪保安体系的重要屏障,是改善区域环境、合理配置水资源、维系生态平衡的核心要素。保护河流湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族的长远发展,事关长江流域永保一江清水绵延后世。

魏山忠表示,开展涉河建设项目核查,是推动长江经济带绿色发展的客观需要,是全面推行河长制的迫切要求,是更好履行水行政管理职责的重要抓手,是实现长江岸线保护和开发利用总体规划的重要举措,是加强河湖精细化管理的重要基础,要从推进生态文明建设的战略高度,深刻认识涉河建设项目核查的重要意义。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: