当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

长江委召开长江干流河道管理范围内建设项目核查工作会

来源:中国网 时间:2017年08月29日

长江委在武汉组织召开长江干流河道管理范围内建设项目核查工作会议,贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,加快推进长江干流河道管理范围内建设项目核查工作。长江委党组书记、主任魏山忠出席会议并讲话,委党组副书记、副主任熊铁主持会议。

会上,长江委建管局介绍了长江干流河道管理范围内建设项目核查工作方案。根据方案,长江委将会同9省市水行政主管部门对核查工作范围内涉河建设项目进行全面核查,摸清长江溪洛渡以下干流涉河建设项目现状,建立台账并纳入长江委“水利一张图”平台。核查工作分为省市自查(8月至9月)和重点核查(10月至11月)两个阶段进行。上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南等省(市)水利(务)厅(局)进行了交流发言,介绍了核查工作前期准备、下一步工作部署及相关建议,表示将加强组织、周密安排,全力以赴开展好核查工作。

魏山忠肯定了涉河建设项目核查前期取得的工作成效,并结合未来流域水行政管理的主要职责,深刻阐述了涉河建设项目核查的重要意义。他指出,河湖是经济社会发展不可替代的重要资源,是生态系统的重要组成部分,是防洪保安体系的重要屏障,是改善区域环境、合理配置水资源、维系生态平衡的核心要素。保护河流湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族的长远发展,事关长江流域永保一江清水绵延后世。开展涉河建设项目核查,是推动长江经济带绿色发展的客观需要,是全面推行河长制的迫切要求,是更好履行水行政管理职责的重要抓手,是实现长江岸线保护和开发利用总体规划的重要举措,是加强河湖精细化管理的重要基础,要从推进生态文明建设的战略高度,深刻认识涉河建设项目核查的重要意义。

魏山忠强调,本次核查工作范围为长江溪洛渡以下干流河段,河段长度3117公里,岸线长度为8312公里。涉河建设项目众多、情况复杂,核查工作时间紧、任务重、要求高,长江委各部门、各单位和相关各省市水行政主管部门要切实增强使命感和责任感,强化组织领导,健全工作机制,加强沟通协作,确保按时高效完成各项任务。一要强化组织领导,认真做好自查工作;二要加强沟通协调,做好合法合规性的研判;三要合力攻坚,全面开展现场核查;四要认真总结经验,深度剖析共性问题。

就统筹谋划好当前和今后一段时期内重点工作,魏山忠要求,一是抓紧建立涉河建设项目台账和长效更新维护平台,二是进一步完善管理体制机制,三是切实抓好整改落实,四是着力加强管理能力建设,五是做好新闻宣传和舆论引导。

长江委副总工,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南等省(市)水利(务)厅(局)及长江委有关部门和单位代表参加会议。

22日下午,长江委组织开展了长江干流河道管理范围内建设项目核查工作培训,为下一步顺利开展核查工作奠定了基础。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: