当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

生态“高地”青海三江源和祁连山启动自然资源确权登记

文章作者:张添福 康维海 来源:中新社 时间:2017年05月12日

中新社西宁5月11日电 (张添福 康维海)青海省国土资源厅11日对外发布消息,该省境内的中国生态“高地”三江源国家公园和祁连山已启动水流、森林、山岭、草原、滩涂、矿产资源等全要素自然资源确权登记。

三江源国家公园是中国首个国家公园体制试点,含长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区,区域内发育和保持着世界上大面积的冰川雪山、草原草甸、湖泊湿地等高寒生态系统,雪豹、藏羚羊等特有珍稀物种比例高,有“高寒生物自然种质资源库”之称。而祁连山被称为是青海、甘肃两省祁连山区域的“生命之源”,其生态保护备受关注。

据《青海省自然资源统一确权登记试点实施方案》显示,通过对三江源国家公园内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、矿产资源等所有自然生态空间统一进行确权登记,来界定国家公园各类自然资源资产的所有权主体,划清不同物权边界,划清三江源国家公园管理局和政府行使使用权的边界,划清不同类型自然资源的边界。

据青海省国土资源厅发布的消息,本次自然资源确权登记,除了确定土地及其承载的各类自然资源所有权及其边界,还将调查各类自然资源的利用现状,最终形成的自然资源登记簿将明确记载保护界线、所有权代表行使主体和权利等内容。

此外,青海省还将祁连山自然保护区纳入自然资源确权登记试点范围,探索解决祁连山同一地块草原证和林权证重叠问题的机制和方法。

 

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: