当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

南方入汛以来,全国有10条河流发生一般超警洪水——

如何应对防汛“大考”

文章作者:记者陈晨 来源:光明日报 时间:2017年05月05日

又是一年汛期,南方入汛已近一个月。目前,全国汛旱灾情总体情况如何?面对严峻的防汛抗旱防台风形势,各地各部门做了哪些准备工作?4月27日,国家防总、水利部召开2017年防汛备汛情况新闻发布会,有关负责人对此进行了解答。

当前全国汛旱灾情总体偏轻

“年初以来,全国平均降水量100毫米,接近常年。南方入汛以来,全国有10条河流发生一般超警洪水。”国家防办新闻发言人张家团介绍说,今年降水呈现出“西多东少,前少后多”的特点。

张家团进一步解释,在空间分布上,西北东部南部、西南南部和东北部、内蒙古西部等地降水偏多5成~1倍,东北、华南中东部部分地区偏少3~7成;在时间分布上,1至2月份降水量较常年偏少,3月份以来偏多。3月份以来,南方降水范围广、移动性强,雨区主要覆盖华南、江南、江淮和西南东部等地。江河来水和水库蓄水总体偏多。

在平均降水量与往年接近的背景下,汛情旱情灾情又呈现怎样的表现呢?

“与往年同期相比,到目前,全国汛情旱情灾情总体偏轻。”张家团说。

据了解,截至目前,全国农作物受灾面积23.64千公顷,受灾人口27.57万人,倒塌房屋700多间,直接经济损失约1.86亿元,与2000年以来同期均值相比,分别少85%、84%、95%、81%。全国耕地受旱面积2381万亩(多年同期平均值1.8亿亩),有40万人、66万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期平均值892万人、737万头)。

防洪短板补齐速度加快

据预测,今年主汛期,西江、长江上中游、太湖及淮河可能发生较大洪水,辽河、海河、黄河可能发生暴雨洪水;台风登陆个数可能偏多,强度偏强。面对严峻的形势,张家团表示,国家防总和有关地区及部门将强化监测预警预报,努力提高预报精度,延长预见期;加强水库迎汛备汛调度,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益;做好灾害应对,确保重要目标防洪安全和供水安全,努力减轻灾害损失。

事实上,去年汛期过后,一些地方的水利工程毁损严重。据统计,2016年全国水利工程设施水毁共17.57万处,其中较大或较重要的有1495处、较小或一般的有17.42万处,这也成为今年防洪突出的风险点。

“目前,各地水毁工程的修复工作正抓紧进行,截至4月27日,各地已完成水毁修复17.24万处、占总数的98.1%。”张家团介绍,当前的防汛备汛短板在工程体系方面主要表现为中小河流防洪风险突出,城市抵御外洪内涝的能力不足等问题。非工程体系方面,则主要是一些地方监测预警体系不健全,特别是山洪灾害监测预警体系落后;基层一线人员缺乏,应急抢险能力较弱;部分民众的防灾救灾意识薄弱;旅游景区等人口密集地防灾难度大。

水利部规划计划司司长乔建华表示,去年的洪涝灾害暴露出我国水利建设存在短板,补短板的工作将主要围绕重要河流的治理、小型病险水库的除险加固、长江中下游地区易涝区的建设及山洪预警体系建设进行。

                                        《光明日报》( 2017年04月28日 06版)

责任编辑:周愿